В советские времена нам с восторгом рассказывали, что В.И. Ленин читал книги не по словам и строкам, а сразу всю страницу. Поэтому за день он умудрялся прочесть несколько книг. Был бы ещё с этого толк... Для него, видимо, толк был. Плохой адвокатишка (с одним проигранным делом в багаже) стал главой правительства в огромной стране. Только другим от этого хорошо не было. Потому что страной он руководил так же бездарно, как до этого пытался заняться адвокатурой.
Обучиться такому чтению совсем не сложно – я пробовал. Но уже через несколько дней понял, что читать подобным методом умные книги бессмысленно – просто не успеваешь их осмысливать, а читать глупые книги – нет смысла вообще. Ни медленно, ни быстро. Потому что это пустая трата времени.
И художественную литературу, где надо ощутить вкус каждого слова, его положения в строке... читать скоростным способом тоже бессмысленно. Единственно для чего он пригоден – чтобы найти в книге нужное место.
Сейчас есть множество школ и методик быстрого чтения. И людям, которые туда идут, кажется, что читая за час книгу в 200-300 страниц, они через месяц станут необыкновенно эрудированными и просвещёнными людьми. Но вскоре обнаруживают, что от подобного чтения у них в голове получается только каша. И они не могут вспомнить ничего из книги, которую читали неделю назад.
Конечно, у каждого человека своя скорость чтения, запоминания и восприятия. Есть люди, способные запомнить с ходу десятки страниц сложного текста. Но вряд ли есть люди, способные с такой же скоростью воспринимать достаточно сложный материал. И, однозначно, нет смысла читать быстрее, чем ты успеваешь понимать и переваривать прочитанное.