avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Хотите читать быстрее?

Сперва подумайте, надо ли вам это на самом деле?
В советские времена нам с восторгом рассказывали, что В.И. Ленин читал книги не по словам и строкам, а сразу всю страницу. Поэтому за день он умудрялся прочесть несколько книг. Был бы ещё с этого толк... Для него, видимо, толк был. Плохой адвокатишка (с одним проигранным делом в багаже) стал главой правительства в огромной стране. Только другим от этого хорошо не было. Потому что страной он руководил так же бездарно, как до этого пытался заняться адвокатурой.
Обучиться такому чтению совсем не сложно – я пробовал. Но уже через несколько дней понял, что читать подобным методом умные книги бессмысленно – просто не успеваешь их осмысливать, а читать глупые книги – нет смысла вообще. Ни медленно, ни быстро. Потому что это пустая трата времени.
И художественную литературу, где надо ощутить вкус каждого слова, его положения в строке... читать скоростным способом тоже бессмысленно. Единственно для чего он пригоден – чтобы найти в книге нужное место.
Сейчас есть множество школ и методик быстрого чтения. И людям, которые туда идут, кажется, что читая за час книгу в 200-300 страниц, они через месяц станут необыкновенно эрудированными и просвещёнными людьми. Но вскоре обнаруживают, что от подобного чтения у них в голове получается только каша. И они не могут вспомнить ничего из книги, которую читали неделю назад.
Конечно, у каждого человека своя скорость чтения, запоминания и восприятия. Есть люди, способные запомнить с ходу десятки страниц сложного текста. Но вряд ли есть люди, способные с такой же скоростью воспринимать достаточно сложный материал. И, однозначно, нет смысла читать быстрее, чем ты успеваешь понимать и переваривать прочитанное.
Tags: Литература, Учёба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments