Самое интересное, что такое уже было. Всю Вторую мировую войну немецкий рейх и его союзники, в общем-то, обходились без нефти. Были ограниченные поступления из Румынии, ещё меньше добывалось в Венгрии и на оккупированной Западной Украине. Немцы вышли из этой ситуации тем, что наладили производство синтетического топлива из угля. На синтетике ездили машины, танки, летали самолёты… Не смогли только организовать производство синтетического дизтоплива. Поэтому большая часть добытой нефти использовалась для производства топлива на подлодки.
После войны вся эта огромная индустрия была демонтирована. Даже сегодня перегонка нефти обходится существенно дешевле, чем производство топлива из угля. Но, как вариант для каких-то чрезвычайных ситуаций такая возможность есть.
- Когда человечество слезет с нефтяной иглы?
( 5 comments — Leave a comment )
- ←
- 1
Да, все эти технологии синтеза бензина из угля были не только изобретены и опробованы, но и опубликованы ещё 1939 году. См книгу С.Беркман "Катализ в органической и неорганической химии" Учпедгиз 1939 год.
Я думаю, что при цене нефти 140 баксов за баррель бензин из угля становится вполне рентабельным. Но все понимают, что такие ненормальные цены надолго не задержатся. И строить ради этого огромные заводы нет смысла. Пока строишь - цены упадут в разы.
Оптимальная цена нефти — около 60 долларов за бочку. А стоимость бензина из угля выходит в пределах 1,5 — 2 доллара за литр.
2 доллара, надеюсь, на заправке. А не у оптовиков. Собственно, в Европе топливо приблизительно так и стоит. Но в нынешние цены государства забивают ещё и очень большие акцизы. Подозреваю, что по мере перехода транспорта на электричество, акцизы эти переползут и на электрозаправки. Причём, государство поставит на все машины счётчики, чтобы избежать заправки их дешёвым бытовым электричеством.
Акцизы, налоги и сборы составляют около 45 процентов от розничной цены бензина. Убери их, и цены на бензин упадут почти в 2 раза.
- ←
- 1