avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Когда человечество слезет с нефтяной иглы?

Самое интересное, что такое уже было. Всю Вторую мировую войну немецкий рейх и его союзники, в общем-то, обходились без нефти. Были ограниченные поступления из Румынии, ещё меньше добывалось в Венгрии и на оккупированной Западной Украине. Немцы вышли из этой ситуации тем, что наладили производство синтетического топлива из угля. На синтетике ездили машины, танки, летали самолёты… Не смогли только организовать производство синтетического дизтоплива. Поэтому большая часть добытой нефти использовалась для производства топлива на подлодки.
После войны вся эта огромная индустрия была демонтирована. Даже сегодня перегонка нефти обходится существенно дешевле, чем производство топлива из угля. Но, как вариант для каких-то чрезвычайных ситуаций такая возможность есть.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Техника
Subscribe

  • Математика и идеология.

    Говорю знакомой учительнице математики, мол, какая у тебя хорошая профессия: дважды два равнялось четырём и сто лет назад, и тысячу, и вообще на веки…

  • Что нужно для путешествий.

    В старые времена, когда я говорил, что собираюсь в Киев или Севастополь, меня непременно спрашивали: А у тебя там родственники? Потому что с…

  • Московская школа.

    Узнал тут, что сегодняшняя московская школа отличается от школы времён моего детства, как ламповый чёрно-белый телевизор КВН от современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments