avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Чистый зад и его роль в процветании страны.

Самое моё яркое впечатление от пяти дней пребывания в Хельсинки – это финские туалеты. Подавляющее большинство из них оснащено шлангом с душем. Кабинки большие – так что можно свободно пройти и с рюкзаком, и даже с чемоданом. Как правило – есть крючки для одежды. Чтобы повесить куртку или пальто. Упоминать о том, что во всех сортирах есть туалетная бумага (а не только держатели для неё) после этого просто смешно.
Московские туалеты – в мире и стране далеко не самые плохие. Вообще на моей памяти в них произошла масса изменений в лучшую сторону. По сравнению с советскими временами они стали несоизмеримо чище и комфортнее.
Но, при этом меня преследует ощущение, что создатели российских туалетов сами никогда в них не ходят. Возможно, они предпочитают пользоваться окрестными кустиками? Вот, как можно делать кабинку таких размеров, что приходится прижиматься к стенке, чтобы просто закрыть в ней дверь? Почему в подавляющем большинстве кабинок нет крючков для курток и сумок?
Удобный туалет – одна из главных составляющих жизненного комфорта вообще. Собственно весь прогресс человечества и направлен на то, чтобы сделать существование каждой человеческой особи как можно более комфортной. И климат-контроль в квартирах, и тёплые сиденья в трамваях, и детские уголки в магазинах – всё это создаётся ради собственного удобства.
Нынешняя Финляндия – это часть богатой и передовой Скандинавии. Но, вспомните русскую классическую литературы 19 века. Где постоянно упоминаются какие-то нищие, убогии и грязные чухонцы. Так вот, чухонцами тогда называли жителей входившей в Российскую империю Финляндии.
Сегодня жители когдатошней убогой окраины живут в разы лучше обитателей Питера и Москвы.
Как этого удалось достичь? Благодаря демократии в общественной жизни. Благодаря постоянному диалогу народа и властей. Власть старалась сделать народу хорошо, а народ, зная, что его слушают и слышат, снизу выдвигал какие-то предложения по улучшению своей жизни. Ещё много лет назад был налажен диалог. И то, что мы видим – результат подобного диалога. Наверняка попадались министры, мэры и депутаты с плохим слухом. Но их быстро меняли на других. Чтобы руководить людьми – надо их слышать.
В России же власть и народ – это две совершенно разные, никак не связанные между собой субстанции. Власти некогда думать о народе – она думает о себе любимой. А народ воспринимает её, как что-то находящееся за пределами его досягаемости. Вот, как можно воздействовать на марсианские каналы? Так же и здесь.
Обратил внимание, что в туалетах дворца конгрессов «Финляндия» (творение знаменитого Алвара Аалто) подмывалок нет. Хотя для своего 1975 года это было супер передовое и пафосное сооружение. Тогда об этой функции ещё не задумывались. А сейчас это уже норма. Прошло всего 40 лет.
Не знаю, кто был инициатором. Возможно, мэрия конкретного города, возможно, какая-нибудь дирекция железных дорог или вузов… Но кто-то первым начал внедрять новые стандарты. И вскоре туалет без подмыва стал выглядеть допотопно отсталым. Допускаю, что и размер кабинки, и наличие крючков, и душ давно прописаны в финских ГОСТах и СНиПах. И делать иначе уже просто не позволят. А может, это всего лишь традиция – ставшая общепринятой нормой. Но, в любом случае, множество удобных и бесплатных (!) сортиров делает честь стране, её жителям и очень способствует формированию образа цивилизованного пространства.
Tags: Быт, Городское хозяйство, Финляндия, Хельсинки
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 18:09: Я понимал, что у немцев может быть больше танков или мотоциклов, но у них совершенно очевидно было меньше солдат.…

  • Мои твиты

    Ср, 19:34: Такой весёлый фрукт манго. https://t.co/pyYBV4Chsl Чт, 09:57: Сотни проигранных сражений – и выигранная война.…

  • Мои твиты

    Вт, 19:35: Провинциальные вывески. https://t.co/v1Sc2Oz0rV Ср, 09:57: Аптекарский огород. https://t.co/eh4OzgOAXI Ср, 10:16:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments