Самое моё яркое впечатление от пяти дней пребывания в Хельсинки – это финские туалеты. Подавляющее большинство из них оснащено шлангом с душем. Кабинки большие – так что можно свободно пройти и с рюкзаком, и даже с чемоданом. Как правило – есть крючки для одежды. Чтобы повесить куртку или пальто. Упоминать о том, что во всех сортирах есть туалетная бумага (а не только держатели для неё) после этого просто смешно.
Московские туалеты – в мире и стране далеко не самые плохие. Вообще на моей памяти в них произошла масса изменений в лучшую сторону. По сравнению с советскими временами они стали несоизмеримо чище и комфортнее.
Но, при этом меня преследует ощущение, что создатели российских туалетов сами никогда в них не ходят. Возможно, они предпочитают пользоваться окрестными кустиками? Вот, как можно делать кабинку таких размеров, что приходится прижиматься к стенке, чтобы просто закрыть в ней дверь? Почему в подавляющем большинстве кабинок нет крючков для курток и сумок?
Удобный туалет – одна из главных составляющих жизненного комфорта вообще. Собственно весь прогресс человечества и направлен на то, чтобы сделать существование каждой человеческой особи как можно более комфортной. И климат-контроль в квартирах, и тёплые сиденья в трамваях, и детские уголки в магазинах – всё это создаётся ради собственного удобства.
Нынешняя Финляндия – это часть богатой и передовой Скандинавии. Но, вспомните русскую классическую литературы 19 века. Где постоянно упоминаются какие-то нищие, убогии и грязные чухонцы. Так вот, чухонцами тогда называли жителей входившей в Российскую империю Финляндии.
Сегодня жители когдатошней убогой окраины живут в разы лучше обитателей Питера и Москвы.
Как этого удалось достичь? Благодаря демократии в общественной жизни. Благодаря постоянному диалогу народа и властей. Власть старалась сделать народу хорошо, а народ, зная, что его слушают и слышат, снизу выдвигал какие-то предложения по улучшению своей жизни. Ещё много лет назад был налажен диалог. И то, что мы видим – результат подобного диалога. Наверняка попадались министры, мэры и депутаты с плохим слухом. Но их быстро меняли на других. Чтобы руководить людьми – надо их слышать.
В России же власть и народ – это две совершенно разные, никак не связанные между собой субстанции. Власти некогда думать о народе – она думает о себе любимой. А народ воспринимает её, как что-то находящееся за пределами его досягаемости. Вот, как можно воздействовать на марсианские каналы? Так же и здесь.
Обратил внимание, что в туалетах дворца конгрессов «Финляндия» (творение знаменитого Алвара Аалто) подмывалок нет. Хотя для своего 1975 года это было супер передовое и пафосное сооружение. Тогда об этой функции ещё не задумывались. А сейчас это уже норма. Прошло всего 40 лет.
Не знаю, кто был инициатором. Возможно, мэрия конкретного города, возможно, какая-нибудь дирекция железных дорог или вузов… Но кто-то первым начал внедрять новые стандарты. И вскоре туалет без подмыва стал выглядеть допотопно отсталым. Допускаю, что и размер кабинки, и наличие крючков, и душ давно прописаны в финских ГОСТах и СНиПах. И делать иначе уже просто не позволят. А может, это всего лишь традиция – ставшая общепринятой нормой. Но, в любом случае, множество удобных и бесплатных (!) сортиров делает честь стране, её жителям и очень способствует формированию образа цивилизованного пространства.