avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Учебники, которые опаснее наркотиков.

Какой бизнес, по-вашему, самый опасный? Первое, что приходит в голову – наркотики. Все видели в фильмах, как наркоторговцы отстреливают своих конкурентов.
Во второй половине 1990-х в Москве шёл передел рынка учебников. В котором участвовали издатели и чиновники от образования.
Была тяжело ранена руководитель Департамента образования г. Москвы Любовь Кезина, меньше, чем за год в одном лишь издательстве «Дрофа» было убито два руководителя. Рынок учебников – это огромные деньги. Вполне сопоставимые с теми, которые гуляют, скажем, на рынке нелегального оружия. Спрос просто несопоставим, а маржа, пожалуй, не меньше.
Чиновники распределяют государственные деньги, назначают задранные в разы цены, получают свои откаты… А издателям надо только суметь найти нужного чиновника и присосаться через него к казённой кубышке.
А в Питере, например, в конце 90-х-начале 2 000-х шёл такой же активный передел кладбищенского рынка. Формально – муниципального. Но при этом у каждого кладбища был свой выгодополучатель. Который и клал в собственный карман большую часть выручки данного погоста. Могильщики не успевали хоронить директоров и «хозяев» городских кладбищ и моргов.
В России делёж бюджетного пирога нередко сопровождается стрельбой. Хотя, за последнее время нравы заметно смягчились. Появились новые традиции. Конкурента теперь стараются не убить, а посадить. Иной раз, зная, чьи именно интересы схлестнулись в каком-то увесистом госзаказе, начинаешь даже гадать, то ли этот посадит того, то ли тот пожизненно упечёт этого. Думаю, в ближайшее время российские букмекеры начнут уже принимать ставки на подобные прогнозы.
Tags: Кладбища, Коррупция, Россия, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments