avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Играть надо тоже уметь. Особенно - на бирже.

"И обратите внимание, что сейчас происходит. Вот я обожаю Илона Маска. Мои слушатели, наверное, это много раз замечали. Но то, что творится на фондовом рынке и, в частности, то, что творится с компаниями Маска, это безумие. Чтобы было понятно по капитализации «Теслы»: она равна капитализации все остальных автомобильных производителей вместе взятых приблизительное. «Тесла» где-то — 659 миллиардов, все остальные — 668. При этом их доходы близко не нравны. Потому что доходы всех автомобильных производителей составляют 1 триллион 302 миллиарда. Доходы «Теслы» — это 28 миллиардов.
Причина такой чудовищной капитализации «Теслы» — я как-то говорила в одной из прошлых передач, когда говорила об истории с GameStop. Это шальные деньги, которые достались поколению, в том числе, инфантильных миллениалов в связи с коронавирусом. Часть их досталась бесплатно. Плюс приложения типа Робин Гуд», которые позволяют якобы бесплатно торговать на фондовом рынке. Такой Фейсбук для фондового рынка. Это такие непрофессиональные инвесторы, которые инвестируют в то, что им нравится. А им нравится Маск. Они фанаты его. Я тоже фанат Маска, как и они. Но тем самым они превращают многие компании Маска в пирамиду, которая рано или поздно может обрушится.
Вспомните классическую историю, когда Маск в Твиттере похвалил мессенджер «Сигнал» и сразу выросли бумаги какого-то другого «Сигнала», который производил что-то типа деревянных ложек или салфеток, или медицинского оборудования и расположен был где-то в Чехии. То есть просто инвесторы, которые это делали, были настолько непрофессиональными, что они прочли твит Маска, набрали в Гугле: «Сигнал» — и тут же купили ровно то, что было похвалено.
Я не знаю, заметили ли вы, один из этих инвесторов не так давно самоубился. Человек покончил с собой. Почему? Ему пришла распечатка его позиции, и там было минус 800 тысяч долларов. Это была чисто техническая проблема. У него было минус 800 тысяч в одной колоне и плюс 800 тысяч в другой. Он даже в прибыли был. Но он был недостаточно подкован, чтобы прочесть всё. Он увидел в одном месте минус 800 тысяч — и застрелился. И оставил предсмертную записку: «Как же так может быть?»

Юлия Латынина  https://echo.msk.ru/programs/code/2804128-echo/
Tags: Бизнес, Латынина
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Один с пулемётом, десять – с гаечным ключом.

    За любой армией во все времена таскалась ещё одна армия: интендантов, маркитантов, лекарей, возчиков, торговцев, проституток, карточных шулеров… И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments