avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Слишком часто отступление заканчивается бегством.

Мне всегда казалось, что Сталин не давал согласие на эвакуацию Киева осенью 41-го потому, что Киев был удобной оборонительной позицией. В него были вложены огромные средства – чтобы сделать неприступной крепостью с огромными запасами всего необходимого. Советские генералы понимали, что армия деморализована – и не сможет удержать город. Они советовали отступать, чтобы сохранить хотя бы армию – вождь упирался. В результате были потеряны и город и армия. Которая после окружения попала в плен.
Но в одной из своих видеолекций историк Алексей Исаев (47-я минута) рассказывает, что Сталин, на самом деле, понимал всю зыбкость киевской ситуации
https://www.youtube.com/watch?v=LhTku_w1fCA
Исаев говорит, что в мемуарах генерала К.С. Москаленко упоминаются переговоры Шапошникова и Сталина с руководством Юго-Западного фронта. Из которых следует, вождь не давал согласия на эвакуацию Киева ещё и потому, что успел убедиться, любое отступление Красной Армии быстро и легко превращается в беспорядочное паническое бегство. Дальше немцы расчленяют отступающую армию и начинают бить бригады и дивизии в порядке живой очереди.
Под самим Киевом такая история уже произошла к тому времени под Уманью. Всё закончилось окружением и разгромом двух советских армий. Сталин опасался, что эвакуация Киева будет происходить точно так же.
Tags: Война, Вторая мировая, Исаев, История, Киев, Украина
Subscribe

  • Что творится на Донбассе?

    К сожалению, стреляют в регионе чаще, чем не стреляют. Инициаторами одинаково часто выступают и те и другие. Хотя и те и другие всегда кричат: Это…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Один с пулемётом, десять – с гаечным ключом.

    За любой армией во все времена таскалась ещё одна армия: интендантов, маркитантов, лекарей, возчиков, торговцев, проституток, карточных шулеров… И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments