avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему в советские времена не было ни одной подобной награды?

А ведь в СССР ассортимент орденов был просто феерический: многие десятки наименований. Дорогой Леонид Ильич в своём парадном мундире напоминал витрину ювелирной лавки на Гранд базаре в Стамбуле. Думаю, генсека очень мучил вопрос, почему его ни разу не наградили золотой звездой Мать-героиня.
В царские времена одной из самых интересных государственных наград была Георгиевская медаль. Там был очень необычный порядок награждения. Иногда их получали по представлению командира части, но часто командиры не имели к этому никакого отношения. На отличившуюся часть выделялось определённое количество наград – и сами солдаты определяли, кому их отдать. Начальству после этого оставалось только выписать наградные листы.
Я и сегодня ввёл бы в армии подобную награду. Сделав её одной из самых высших. Все же понимают, что не все ордена и не всегда получают за храбрость в бою. Часто основной причиной награждения становится умение подлизаться к начальству.
«Предусматривались как индивидуальное награждение солдата за конкретное отличие, так и коллективное награждение в воинском подразделении. Командующий армией имел право награждать наиболее отличившиеся из войсковых частей пожалованием Георгиевских медалей по расчету от 2 до 5 медалей на роту, эскадрон, сотню, батарею. На флоте количество медалей на команду назначалось в зависимости от типа корабля. Получив медали, воинское подразделение само распределяло их между чинами согласно установленной процедуре».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C
Tags: Армия, Википедия, История, СССР
Subscribe

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Почувствуйте себя членом ЦК.

    Моя одноклассница купила путёвку в бывший санаторий ЦК КПСС в подмосковном Пушкине. Хороший номер, хорошо кормят, пруд с пляжем, бассейн… Говорю:…

  • Мотоцикл – это уже не про экономию.

    В СССР, в годы моего детства и молодости мотоцикл покупали те, у кого не было денег на машину. А таких денег не было у подавляющего большинства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments