avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О национальной гордости.

Помню, в советские времена нерусские дети не особо стремились эту свою нерусскость подчёркивать. Можно было и по шее получить. Поэтому живущие в Москве татары (их всегда было много) своих детей обычно называли русскими именами. Чтобы не выделялись.
Сегодня, говорят, ситуация в этом отношении меняется. Моя когдатошняя одноклассница работает в школе в центре Москвы. Там сейчас очень разнородный контингент. Армяне, грузины, киргизы, казахи… Во многих классах есть чёрные дети. Говорит, что дети из дремучей Средней Азии часто учатся лучше, чем коренные москвичи. Им хочется получить гражданство, хорошее образование, выбиться в люди – и при этом рассчитывать, кроме как на себя, не на кого. Многие дети не пытаются выглядеть русскими и с гордостью говорят о своих национальностях, своих странах, национальных традициях.
Мальчик-армянин что-то сказал про древнюю армянскую христианскую цивилизацию. Его одноклассник удивился: А разве армяне – христиане? Пришлось объяснять, что армяне стали христианами на несколько веков раньше, чем появился город Киев.
Мне кажется, москвичи в большинстве уже привыкли, что живут в многонациональном городе. Хотя, проблем тоже хватает.
Есть в этой школе чёрный мальчик, который ездит с дальних окраин. А так как он звёзд с неба не хватает и вообще учится «спустя рукава», учительница спросила, почему его не отдали в школу, до которой можно дойти пешком. Оказалось, прежде он ходил в такую школу. И его там били. За то, что чёрный. А в приличной школе в центре Москвы это никого не волнует. Вот и ездит пацан полтора часа в один конец.
Ещё вспомнил, знакомый чеченец записал своих трёх дочерей чеченками. Хотя, признаёт, был соблазн записать по матери татарками. К татарам в России относятся терпимее. И отцу не хотелось создавать своим девочкам лишние проблемы. Но записал-таки чеченками – не хотелось обижать живущих в Чечне родителей.
Tags: Дети, Национальные отношения, Учёба, Школа
Subscribe

  • Кулинарный сон.

    Часто мне снится, что я куда-то еду, лечу, брожу по какому-то городу или музею. Снятся мои дети, какие-то знакомые. Но еда снится редко. А тут…

  • И во сне – как наяву.

    Ковид плотно вошёл в нашу жизнь. В моих снах уже с лета люди ходят в масках. Не все. А, как и в реальной жизни, приблизительно половина. От тех, кто…

  • Сон про котёнка.

    Приснилось мне на днях, что я в Киеве. Иду по улице – и вижу возле ограждённых невысокой решёткой кустов самовар. Самовар белый, современный.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments