avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про культуру школьного списывания.

Когда школьник не знает урока и попадает на контрольную – он норовит где-то, у кого-то списать ответы. Но, иногда отсутствие знаний настолько зияющее, что он даже списать ответы нормально не может.
Это, как если человеку, совершенно не знающему китайского, надо из лежащего на коленях телефона перерисовать полсотни иероглифов. Подозреваю, что китаец из этой перерисовки сможет с большим трудом опознать только десятую часть значков.
Помню, на вступительном экзамене в институте соседка спрашивала меня какую-то физическую формулу, типа, что-то про работу. Я ей говорю, что работа равна приложенной силе умноженной на величину перемещения.
Она меня спрашивает, как обозначается работа? Как обозначается сила, как обозначается перемещение?
Говорю: Сила – буквой эф, а перемещение – эс. Она пишет русскую Ф и русскую С. Объясняю, что буквы должны быть латинские. Следующий вопрос: А как пишется латинская F, C? И ещё, до комплекта, латинская А. Радуюсь, что хотя бы не надо объяснять, как рисуются знаки «равно» и «умножить». Понимаю, что вопросы векторов приложения силы с девушкой обсуждать нет никакого смысла. Она и слов-то таких не знает.
И, что толку, что я, рискуя быть выгнанным, в ответ на её мольбы пытался ей что-то подсказать? Она даже не сумела нормально записать то, что я ей говорил. Естественно, получила парашу и смачный пинок под зад.
Однако, встретив меня на оглашении результатов, девушка ещё полезла с претензиями, мол, мог бы объяснить всё понятнее и доходчивее… Пришлось ответить, что за час просто нереально дать всю школьную программу – начиная с алфавита и таблицы умножения. Не случайно ведь на это всё выделяют десятилетку.
Tags: Личное, Рассказ, Учёба, Школа
Subscribe

  • Математика и идеология.

    Говорю знакомой учительнице математики, мол, какая у тебя хорошая профессия: дважды два равнялось четырём и сто лет назад, и тысячу, и вообще на веки…

  • Что нужно для путешествий.

    В старые времена, когда я говорил, что собираюсь в Киев или Севастополь, меня непременно спрашивали: А у тебя там родственники? Потому что с…

  • Московская школа.

    Узнал тут, что сегодняшняя московская школа отличается от школы времён моего детства, как ламповый чёрно-белый телевизор КВН от современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment