avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Зимняя война.

Когда я слушаю лекции историка Алексея Исаева, у меня порой возникает много вопросов и много претензий. Скажем, Исаев настаивает на том, что начав войну в конце ноября, РККА была вполне тепло одета и снабжена всем необходимым для ведения боевых действий на морозе и в снегу. Мол, просто некоторые историки раздули несуществующую проблему. Но я читал не только некоторых историков – сейчас в Инете можно найти множество воспоминаний и документов той эпохи, написанных, так сказать, по горячим следам. Объяснительных, донесений, протоколов… И из всех этих бумаг не создаётся впечатления, что Красная армия была нормально обута, одета и экипирована. А ещё было огромное, зашкаливающее количество обмороженных и замёрзших.
С другой стороны, даже не соглашаясь с Исаевым, я слушаю, смотрю его лекции с огромным интересом – он приводит такую богатую фактологию…
Вот и про Зимнюю войну он, в частности, рассказывает, что, оказывается, холодная зима принесла проблемы не только Красной армии. Но и не меньшие проблемы – финнам. Финны не ожидали, что советы начнут войну зимой – они готовились к тому, что на них нападут весной или летом. Их армия тоже была не готова к войне в снегах. Поэтому из-за отсутствия зимней амуниции многие финские бойцы воевали в своей собственной одежде. И мёрзли. Но, всё равно, количество обмороженных у финнов было во много раз меньше.
Так что, начало боевых действий после первых заморозков было для финнов неожиданностью. Собственно, советские генералы как раз на это и рассчитывали.
Почему, имея колоссальное превосходство в технике, СССР не смог сломить сопротивление врага? Те же самые советские генералы (будущие генералы – генеральские звания в РККА были введены в 40-м) думали решить всё танками и самолётами – и выставили против восьми десятков финских пехотных батальонов такое же количество советских. Чтобы штурмовать укреплённые позиции – этого оказалось недостаточно. Когда к февралю 40-го подтянули тяжёлую артиллерию и создали трёхкратный перевес в живой силе – процесс пошёл.
Второй момент: в январе начались настоящие морозы, Финский залив во многих местах замёрз, и РККА, не сумев пробить финскую оборону в районе Выборга, обошла город и линию Маннергейма по льду, выйдя, таким образом, в тыл врага. После этого, при подавляющем превосходстве Красной армии в людях и технике, сопротивляться было уже бесполезно. Финны согласились на территориальные уступки и подписали мир.
Ещё: формальным поводом к началу советского вторжения был так называемый Майнильский инцидент – якобы финская артиллерия обстреляла красноармейцев на советской стороне. Сейчас большинство историков склоняется к тому, что это была заранее спланированная провокация НКВД. Исаев говорит, что по тем документам, которые он видел, уже была определена дата пересечения границы – и нападение состоялось бы независимо от того, удалось бы найти для него повод, или не удалось.
Tags: Война, Вторая мировая, Исаев, История
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Наградная клоунада.

    Шёл зимой по Старому Арбату и наткнулся на уличную фотовыставку, посвящённую ветеранам войны. Каждый из сфотканных ветеранов был увешан полусотней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments