С другой стороны, даже не соглашаясь с Исаевым, я слушаю, смотрю его лекции с огромным интересом – он приводит такую богатую фактологию…
Вот и про Зимнюю войну он, в частности, рассказывает, что, оказывается, холодная зима принесла проблемы не только Красной армии. Но и не меньшие проблемы – финнам. Финны не ожидали, что советы начнут войну зимой – они готовились к тому, что на них нападут весной или летом. Их армия тоже была не готова к войне в снегах. Поэтому из-за отсутствия зимней амуниции многие финские бойцы воевали в своей собственной одежде. И мёрзли. Но, всё равно, количество обмороженных у финнов было во много раз меньше.
Так что, начало боевых действий после первых заморозков было для финнов неожиданностью. Собственно, советские генералы как раз на это и рассчитывали.
Почему, имея колоссальное превосходство в технике, СССР не смог сломить сопротивление врага? Те же самые советские генералы (будущие генералы – генеральские звания в РККА были введены в 40-м) думали решить всё танками и самолётами – и выставили против восьми десятков финских пехотных батальонов такое же количество советских. Чтобы штурмовать укреплённые позиции – этого оказалось недостаточно. Когда к февралю 40-го подтянули тяжёлую артиллерию и создали трёхкратный перевес в живой силе – процесс пошёл.
Второй момент: в январе начались настоящие морозы, Финский залив во многих местах замёрз, и РККА, не сумев пробить финскую оборону в районе Выборга, обошла город и линию Маннергейма по льду, выйдя, таким образом, в тыл врага. После этого, при подавляющем превосходстве Красной армии в людях и технике, сопротивляться было уже бесполезно. Финны согласились на территориальные уступки и подписали мир.
Ещё: формальным поводом к началу советского вторжения был так называемый Майнильский инцидент – якобы финская артиллерия обстреляла красноармейцев на советской стороне. Сейчас большинство историков склоняется к тому, что это была заранее спланированная провокация НКВД. Исаев говорит, что по тем документам, которые он видел, уже была определена дата пересечения границы – и нападение состоялось бы независимо от того, удалось бы найти для него повод, или не удалось.