avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Когда враги становятся друзьями.

Когда враги становятся друзьями.
Во французской Википедии есть статья «Битва при Иттерском замке»
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bataille_du_ch%C3%A2teau_d%27Itter
Этот замок расположен в Австрии. В 1940-м году штаб СС арендовал этот замок у наследственного хозяина для содержания в нём попавших в плен к немцам французских министров и генералов. Потом в 43-м замок просто реквизировали. Эта тюрьма считалась филиалом концлагеря Дахау.
В мае 1945 года охрана замка разбежалась, при этом своими же был застрелен прибывший в замок комендант Дахау Эдуард Вайтер.
В оставленный солдатами городок рядом с крепостью вошли две сотни эсэсовцев и начали расстреливать тех, кто в ожидании американцев повесил над домом белый флаг. Дальше они собирались расстрелять содержащихся в замке французов.
Французы вооружились тем, что оставили им сбежавшие лагерные охранники, потом к ним присоединилось ещё несколько местных антифашистов и немецкие артиллеристы под командованием майора Гангла. Общее руководство взял на себя Гангл. Целый день немецкие солдаты, местные антифашисты, французские узники и несколько американских солдат отбивались от атак карателей. Всего замок защищало 36 человек. Майор Гангл погиб от пули эсэсовского снайпера. К вечеру подошли американские части и разбили эсэсовцев.
В истории эта битва сохранилась не благодаря своим масштабам, а благодаря столь необычному составу участников. Мало того, что по одну сторону баррикад сражались немцы, австрийцы и французы, так ещё среди участников боя было два бывших премьер-министра и два генералиссимуса.
Tags: Википедия, Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Один с пулемётом, десять – с гаечным ключом.

    За любой армией во все времена таскалась ещё одна армия: интендантов, маркитантов, лекарей, возчиков, торговцев, проституток, карточных шулеров… И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments