avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Был когда-то такой жанр – телеспектакль.

Посмотрел на днях фильм-сказку (1963) Кошеверовой и Шапиро «Каин XVIII». На самом деле, это трудно назвать полноценным художественным фильмом. Потому что это – классический телеспектакль. Всё происходящее снято на замкнутой сценической площадке, в павильоне, в очень условных декорациях.
В 50-70-е годы прошлого века телеспектакль был очень популярным жанром. От просто снятого на плёнку спектакля он отличался одновременной съёмкой несколькими камерами, иногда последующей чистовой озвучкой, монтажом. Порой ещё снимали несколько дублей одной сцены – чтобы потом выбрать самый удачный вариант.
Стал выяснять, почему этот, на самом деле очень интересный, жанр умер – и оказалось, что режиссёры даже в те старые времена вовсе не рвались пускать операторов на свои спектакли. Им казалось, что, если спектакль покажут по телевизору – зал наполовину опустеет. Возможно, такой риск и в самом деле был. Возможно, это им только казалось. Но показывать слабые постановки не рвалось ТВ, а показывать сильные аншлаговые спектакли по телевизору не рвались сами режиссёры этих спектаклей. Хотя, как по мне, покажи по телеку один свой хороший спектакль – и у тебя прибудет людей на тех постановках, где зал до этого был заполнен наполовину.
Tags: Искусство, История, Кино, Театр, Телевидение
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • На одном перекрёстке сошлись три глупых курицы.

    Везде вижу информацию об автомобильной аварии в Москве, в которой пострадали три ребёнка, два из них уже умерли. Все преисполнены негодования против…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments