Дальше цитирую Юлию Латынину:
«Я хочу обратить ваше внимание в этой истории блокировки на одну деталь, которую, по-моему, все упустили, а именно на коммерческую сторону. Потому что, если вы помните, они сначала пытались блокировать Телеграм и это были прямые блокировки IP адресов, и они с этим провалились. А потом они стали пользоваться другой технологией, она называется deep packet inspection (глубокий анализ пакетов). И что для этого надо? Правильно: для этого надо оборудование. А оборудование что надо? Правильно: покупать и производить.
Некоторые, например, на том же самом Западе производят оборудование для интернета, чтобы интернет быстрее работал, чтобы нам всем было лучше, чтобы потребителю было хорошо. А вот в России в рамках антицифровой революции, о которой я очень люблю говорить, производят специальное оборудование, чтобы сделать интернет похуже. И вот они объявляли конкурс на то, как легче изгадить интернет. Там было 20 миллиардов рублей на кону.
И что интересно, есть сведения, что Ростелеком в ряде случаев заставлял операторов устанавливать оборудование строго определенного производителя, конечно, за счет самого оператора. Это мне напоминало замечательную дискуссию в Талмуде о том, кто должен оплачивать веревку, на которой повесят человека: общество или семья самого повешенного? Вот в данном случае веревку, на которой ты вешаешь свой собственный трафик, ты должен сам и оплатить».
https://echo.msk.ru/programs/code/2804128-echo/