avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Опять глушилки.

В советские времена даже обычный беспроводной приёмник был для властей вещью стрёмной, опасной, требующей особого пригляда. Потому что он давал выход в мир. Запретить их совсем не решились. Но при этом огромные деньги государство тратило не глушение зарубежных радиостанций. Люди ловили сигнал «ВВС» или «Голоса Америки», напряжённо вслушиваясь в рассказ диктора или такты музыки. Буржуазной разлагающей мораль музыки. Скажем, битлов. Волшебная музыка сопровождалась заглушающим всё шипением и скрежетом. Надо было постоянно напрягать слух и мобилизовывать всю свою фантазию, чтобы понять хотя бы половину слов песни. И сегодня я наблюдаю, как нам хотят снова вернуть те времена и те порядки.
Дальше цитирую Юлию Латынину:
«Я хочу обратить ваше внимание в этой истории блокировки на одну деталь, которую, по-моему, все упустили, а именно на коммерческую сторону. Потому что, если вы помните, они сначала пытались блокировать Телеграм и это были прямые блокировки IP адресов, и они с этим провалились. А потом они стали пользоваться другой технологией, она называется deep packet inspection (глубокий анализ пакетов). И что для этого надо? Правильно: для этого надо оборудование. А оборудование что надо? Правильно: покупать и производить.
Некоторые, например, на том же самом Западе производят оборудование для интернета, чтобы интернет быстрее работал, чтобы нам всем было лучше, чтобы потребителю было хорошо. А вот в России в рамках антицифровой революции, о которой я очень люблю говорить, производят специальное оборудование, чтобы сделать интернет похуже. И вот они объявляли конкурс на то, как легче изгадить интернет. Там было 20 миллиардов рублей на кону.
И что интересно, есть сведения, что Ростелеком в ряде случаев заставлял операторов устанавливать оборудование строго определенного производителя, конечно, за счет самого оператора. Это мне напоминало замечательную дискуссию в Талмуде о том, кто должен оплачивать веревку, на которой повесят человека: общество или семья самого повешенного? Вот в данном случае веревку, на которой ты вешаешь свой собственный трафик, ты должен сам и оплатить».

https://echo.msk.ru/programs/code/2804128-echo/
Tags: Идиотизм, Инет, История, Латынина, Общество, Россия, СССР
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Про правильное питание.

    Я никогда не задумывался, насколько правильно я питаюсь. Мой рацион, рацион людей, рядом с которыми я жил, никогда не был перегружен острой, жирной…

  • Кулинарный сон.

    Часто мне снится, что я куда-то еду, лечу, брожу по какому-то городу или музею. Снятся мои дети, какие-то знакомые. Но еда снится редко. А тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments