avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вода в Крыму.

Последнее лето в Крыму было засушливым и из-за этого во многих крымских городах пришлось вводить подачу воды по графику.
До 2014-го года 85% воды Крым получал по Северокрымскому каналу из Днепра. После отделения полуострова власти Украины перегородили канал дамбой.
Для питья и мытья посуды воды, в принципе, всё одно хватало. Но пришлось свернуть выращивание риса и поменять ассортимент культур – в пользу тех, которые обходятся меньшим поливом.
Татьяна Монтян в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=8DcLZgC59kI
рассказывает, что в Саудовской Аравии строят сейчас самый большой в мире опреснительный завод стоимостью около миллиарда долларов (что в четыре раза дешевле крымского моста). Уже в 2023-м году он будет давать ежедневно 900 000 кубов воды. Каждый кубометр будет обходиться приблизительно в 20 российских рублей. Подобный завод мог бы полностью решить все водные проблемы полуострова. Кстати, даже при такой и более высокой стоимости воды её всё одно выгодно использовать для сельского хозяйства. Только не лить немерянно, а использовать для этого давно уже отработанный во многих странах капельный полив.
Монтян говорит, вместо того, чтобы озаботиться опреснением, власти Крыма вели закулисные переговоры с украинским руководством. Надеясь просто купить своих братьев по духу. И даже почти договорились, когда к власти пришёл Зеленский. Решили, что за воду будет платиться 200 миллионов долларов официально и столько же – в карман принимающим решение. При всех разговорах о демократии и свободах в Украине без взяток и откатов не делается ничего. В итого получались те же 20 рублей за куб – как у саудовцев.
Но, узнав про подобные договорённости, подняли вой украинские квасные патриоты – и всё сорвали.
Теперь крымские руководители надеются на весенние дожди. Если их будет много – ситуация с водой выправится. Если нет – нужно будет что-то предпринимать. Сейчас ситуацию пытаются выправить за счёт бурения всё новых артезианских скважин. Но эта политика может иметь очень серьёзные отложенные последствия. Проседание почвы, засоление грунта и т.д.
Tags: Крым, Погода, Россия, Сельское хозяйство, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 19:36: Рабочие и нерабочие. https://t.co/bptpV7asNn Ср, 09:59: Про начальников и подчинённых. https://t.co/Pn52xmUyaL

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments