avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Не всякая победа приносит покой и радость.

Историк Клим Жуков рассказывает, что когда Иван Грозный захватил Астрахань и Казань – он развязал руки крымчакам. После этого у Московского царя начались большие проблемы с Крымом.
https://www.youtube.com/watch?v=sDoUz5NOWgU
До этого отношения с Крымом были то лучше, то хуже, но ввязываться в какие-то глобальные разборки с Московией, имея под боком два агрессивных ханства (Казанское и Астраханское), крымчаки не могли. Типа, пока армия будет воевать с русским царём, те возьмут – да ударят в спину. Даже когда отношения с этими ханами у них были как бы дружеские, союзнические, крымчаки знали, что верить им нельзя и показывать спину – тоже. Собственно, и сами хозяева Крыма были такими же. Сегодня заключали мир, а завтра ночью внезапно нападали на тех, с кем вечером пировали.
Москва показала себя в разы более надёжным союзником, чем братские татарские ханства, и крымские правители это ценили.
Но, когда Иван Грозный захватил Астрахань и Казань – он вплотную приблизился к границам Крымского ханства. Ведь в него, кроме Крыма, входили ещё и земли нынешних областей Украины и РФ: Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Ростовской. И ещё – Краснодарского и Ставропольского края.
И, кроме того, крымские ханы теперь знали, что им не надо бояться удара в спину от астраханских и казанских татар. Массово воевать за русского царя те не будут.
Так, победив, покорив общего и для Крыма и для Московии врага, московские правители сделали своими врагами вчерашних союзников.
Несколькими веками позднее Советский Союз сам создал предпосылки для внезапного нападения на себя, разделив с немцами Польшу. И, таким образом, получив общую с Германией границу. Однозначно, Гитлеру было выгодно сделать СССР в 1939-м своим союзником. За это было даже не жалко отдать половину Польши. Я думаю, и странность войны на западе, когда французы и англичане тянули время вместо того, чтобы ударить в оголённые немецкие тылы, во многом диктовалась именно этим шокирующим для союзников союзом крокодила и гадюки. Воевать с одними немцами – это одно, а воевать одновременно с немцами и советами – это намного серьёзнее. С другой стороны, Алексей Исаев говорит, что немецкие генералы пишут, что Гитлер был намерен напасть на Польшу, даже если не удастся договориться со Сталиным. При таких раскладах Сталин однозначно выиграл, забрав себе Западную Украину и Белоруссию.
Отказ от пакта был бы оправдан в каком-то глобальном историческом плане, только если бы он привёл к отказу от войны. Но, оказывается, Гитлер был настроен на войну в любом случае. Хотя Сталин и остальные игроки в тот момент этого не знали.
Tags: Война, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments