avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Очевидное и невероятное.

Башенные механические часы появились в Европе в 14 веке. Время они показывали очень приблизительно и их регулярно приходилось подводить по более точным солнечным. Но зато принцип их работы мог понять любой зрячий и думающий человек. Посмотрел на них 3 минуты или 3 часа – и понял, как всё устроено.
Два века назад про электричество знали только несколько процентов людей. Да и сегодня, когда всё вокруг электрифицировано, суть всех этих устройств и принцип их работы понимает один из 20-30.
Полтора века назад никто не подозревал о существовании радиоволн. Сегодня в любой квартире десятки беспроводных устройств. Понимают в этом единицы – но при этом пользуются абсолютно все.
Сто лет назад невозможно было вообразить взрыв атомной бомбы и атомный реактор, вырабатывающий больше тепла, чем горящий нефтепромысел. Сегодня, подозреваю, даже в Москве часть лампочек порой питается от атомных электростанций. До ближайшей, Калининской, АЭС от Москвы 350 км, но она включена в единую энергосистему – и, значит, обеспечивает энергией не только ближние, но и дальние города. Как происходит деление атомного ядра – понимают вообще единицы. Желающие могут разобраться (книг вагон), но это реально сложный процесс, понять который за час или за день невозможно.
А что ждёт нас через 10-30-100 лет? Что-то такое, чего мы сегодня даже не можем вообразить? При том, что нам уже легко представить и машину без водителя, и голосовое управление холодильником, и пылесос, который сам ездит по углам… Можем мы представить и несущиеся по вакуумным тоннелям со скоростью звука поезда. Но это всё основано на уже известных принципах, идеях, природных силах… А что откроют и что научатся использовать люди завтра? Мне интересно это.
Tags: Будущее, История, Наука, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Математика и идеология.

    Говорю знакомой учительнице математики, мол, какая у тебя хорошая профессия: дважды два равнялось четырём и сто лет назад, и тысячу, и вообще на веки…

  • Что нужно для путешествий.

    В старые времена, когда я говорил, что собираюсь в Киев или Севастополь, меня непременно спрашивали: А у тебя там родственники? Потому что с…

  • Московская школа.

    Узнал тут, что сегодняшняя московская школа отличается от школы времён моего детства, как ламповый чёрно-белый телевизор КВН от современной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments