Два века назад про электричество знали только несколько процентов людей. Да и сегодня, когда всё вокруг электрифицировано, суть всех этих устройств и принцип их работы понимает один из 20-30.
Полтора века назад никто не подозревал о существовании радиоволн. Сегодня в любой квартире десятки беспроводных устройств. Понимают в этом единицы – но при этом пользуются абсолютно все.
Сто лет назад невозможно было вообразить взрыв атомной бомбы и атомный реактор, вырабатывающий больше тепла, чем горящий нефтепромысел. Сегодня, подозреваю, даже в Москве часть лампочек порой питается от атомных электростанций. До ближайшей, Калининской, АЭС от Москвы 350 км, но она включена в единую энергосистему – и, значит, обеспечивает энергией не только ближние, но и дальние города. Как происходит деление атомного ядра – понимают вообще единицы. Желающие могут разобраться (книг вагон), но это реально сложный процесс, понять который за час или за день невозможно.
А что ждёт нас через 10-30-100 лет? Что-то такое, чего мы сегодня даже не можем вообразить? При том, что нам уже легко представить и машину без водителя, и голосовое управление холодильником, и пылесос, который сам ездит по углам… Можем мы представить и несущиеся по вакуумным тоннелям со скоростью звука поезда. Но это всё основано на уже известных принципах, идеях, природных силах… А что откроют и что научатся использовать люди завтра? Мне интересно это.