Одна из сказок про войну – это история футболистов киевского «Динамо», которых немцы якобы убили за несколько выигранных у немецких армейских команд матчей. Хотя их арестовали вовсе не за футбол. А за работу в НКВД.
В СССР не было официального профессионального спорта. То есть, спортсмены, как и сегодня, каждый день тренировались или выступали на соревнованиях. Но при этом по бумагам зарплату они получали совсем за другое. Игрок «Локомотива» в ведомости был записан, скажем, машинистом паровоза. Хотя понятия не имел, как этот паровоз водить. А штангист от спортивного клуба армии получал деньги, как командир какого-то батальона. Хотя даже не знал, где этот батальон квартируется. Чем больше такой штангист побеждал на соревнованиях – тем больше ему платили. И для этого регулярно присваивали более высокие звания.
Спортивное общество «Динамо» всегда принадлежало чекистам, НКВД. И динамовским спортсменам при их победах на всяких всесоюзных соревнованиях тоже регулярно присваивали очередные и внеочередные звания. Плюс ещё давали ордена, новые квартиры и прочие ништяки. Все они при этом были (во всяком случае, числились) офицерами госбезопасности.
Причём, динамовских футболистов можно было разделить на две категории. Некоторые из них всю жизнь гоняли мяч – и именно поэтому их пригласили «поработать» в силовые структуры. Другие же, наоборот, начинали вертухаями, оперативниками, палачами… А в футбол играли в свободное от основной «работы» время. Но играли хорошо – и начальство поэтому им говорило, мол, палачей у нас и без тебя, как грязи, а вот хороших футболистов мало. Так что, парень, сдай свой наган и сосредоточься на футболе.
Естественно, в довоенные советские времена все эти ребята с удовольствием фотографировались для газет и журналов в военной форме, в орденах – полученных, как за бегание по полю, так и за расстрелы мирных обывателей.
Во время войны Сталин, несмотря на уговоры генералов, не соглашался на эвакуацию и оставление Киева – и город достался врагу со всем населением. И со всеми армейскими складами. Даже прославленные футболисты, вместо того, чтобы защищать город с оружием в руках или пробиваться к своим, сидели и ждали, когда его займут немцы.
А дальше был футбол. Матчи с немцами, которые они выигрывали. Потому что на самом деле были крутыми профессионалами.
В это время в Киеве гремели взрывы, гибли оккупанты, происходило множество диверсий. Вряд ли футболисты имели к ним отношение. При этом весь город знал, что они чекисты. И немцы знали. Но до поры до времени закрывали на это глаза. Потому что на войне мало развлечений, а посмотреть хороший матч для солдат было праздником.
В то время, как одни немцы пеклись о культурной программе для своих солдат, от других немцев требовали разоблачения и поимки диверсантов. Потому что это была их работа. Вот эти вторые и занялись футболистами.
Получалось, целая группа известных сотрудников НКВД тусуется на виду у всего города, при этом обсуждает планы шпионажа и диверсий… Даже не важно, делали они это на самом деле, или нет – главное, их арест давал возможность послать в Берлин донесение об очередной победе над врагом. И парней замели.
С другой стороны, представьте, что в поверженном Берлине со сборной РККА регулярно играет сборная берлинского гестапо. Всякие там шарфюреры и зондерфюреры.
Причём, судя по тому, что футболистов бросили в концлагерь и забыли, сами гестаповцы в их причастность к подполью не верили. Иначе бы просто пытали каждый день.
Кого-то даже отпустили, кто-то потом бежал… Кто-то воевал в Красной армии, кто-то служил в немецкой полиции. До конца войны дожила добрая половина участников так называемых «матчей смерти». Зато после войны вся эта история была переврана и раздута просто невероятно.