avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

За что убили футболистов…

Вся официальная история Великой Отечественной – это набор каких-то сказок. Про внезапное нападение, про спящие аэродромы (зачем, почему они продолжали спать потом ещё целых полтора года?), про 28 панфиловцев, про победу под Прохоровкой (посмотрите в Википедии соотношение потерь – у немцев они были во много раз меньше)… Под лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто» советские власти несколько десятилетий скрывали историю про Бабий яр, перевирали историю уничтожения Хатыни (её сожгли вовсе не немцы, а служившие у них украинские полицаи). По поводу Хатыни сами немцы возбудили уголовное дело против её палачей. И те, выкручиваясь, придумали историю, что деревня сгорела в результате боя с партизанами.
Одна из сказок про войну – это история футболистов киевского «Динамо», которых немцы якобы убили за несколько выигранных у немецких армейских команд матчей. Хотя их арестовали вовсе не за футбол. А за работу в НКВД.
В СССР не было официального профессионального спорта. То есть, спортсмены, как и сегодня, каждый день тренировались или выступали на соревнованиях. Но при этом по бумагам зарплату они получали совсем за другое. Игрок «Локомотива» в ведомости был записан, скажем, машинистом паровоза. Хотя понятия не имел, как этот паровоз водить. А штангист от спортивного клуба армии получал деньги, как командир какого-то батальона. Хотя даже не знал, где этот батальон квартируется. Чем больше такой штангист побеждал на соревнованиях – тем больше ему платили. И для этого регулярно присваивали более высокие звания.
Спортивное общество «Динамо» всегда принадлежало чекистам, НКВД. И динамовским спортсменам при их победах на всяких всесоюзных соревнованиях тоже регулярно присваивали очередные и внеочередные звания. Плюс ещё давали ордена, новые квартиры и прочие ништяки. Все они при этом были (во всяком случае, числились) офицерами госбезопасности.
Причём, динамовских футболистов можно было разделить на две категории. Некоторые из них всю жизнь гоняли мяч – и именно поэтому их пригласили «поработать» в силовые структуры. Другие же, наоборот, начинали вертухаями, оперативниками, палачами… А в футбол играли в свободное от основной «работы» время. Но играли хорошо – и начальство поэтому им говорило, мол, палачей у нас и без тебя, как грязи, а вот хороших футболистов мало. Так что, парень, сдай свой наган и сосредоточься на футболе.
Естественно, в довоенные советские времена все эти ребята с удовольствием фотографировались для газет и журналов в военной форме, в орденах – полученных, как за бегание по полю, так и за расстрелы мирных обывателей.
Во время войны Сталин, несмотря на уговоры генералов, не соглашался на эвакуацию и оставление Киева – и город достался врагу со всем населением. И со всеми армейскими складами. Даже прославленные футболисты, вместо того, чтобы защищать город с оружием в руках или пробиваться к своим, сидели и ждали, когда его займут немцы.
А дальше был футбол. Матчи с немцами, которые они выигрывали. Потому что на самом деле были крутыми профессионалами.
В это время в Киеве гремели взрывы, гибли оккупанты, происходило множество диверсий. Вряд ли футболисты имели к ним отношение. При этом весь город знал, что они чекисты. И немцы знали. Но до поры до времени закрывали на это глаза. Потому что на войне мало развлечений, а посмотреть хороший матч для солдат было праздником.
В то время, как одни немцы пеклись о культурной программе для своих солдат, от других немцев требовали разоблачения и поимки диверсантов. Потому что это была их работа. Вот эти вторые и занялись футболистами.
Получалось, целая группа известных сотрудников НКВД тусуется на виду у всего города, при этом обсуждает планы шпионажа и диверсий… Даже не важно, делали они это на самом деле, или нет – главное, их арест давал возможность послать в Берлин донесение об очередной победе над врагом. И парней замели.
С другой стороны, представьте, что в поверженном Берлине со сборной РККА регулярно играет сборная берлинского гестапо. Всякие там шарфюреры и зондерфюреры.
Причём, судя по тому, что футболистов бросили в концлагерь и забыли, сами гестаповцы в их причастность к подполью не верили. Иначе бы просто пытали каждый день.
Кого-то даже отпустили, кто-то потом бежал… Кто-то воевал в Красной армии, кто-то служил в немецкой полиции. До конца войны дожила добрая половина участников так называемых «матчей смерти». Зато после войны вся эта история была переврана и раздута просто невероятно.
Tags: Война, Вторая мировая, Идеология, История, Киев, Кино, СССР, Спорт
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 15:47: История того боя расписана чуть ли ни по минутам. https://t.co/m7hl7loC0B% https://t.co/l6hrbd4Edt Вт, 16:11: Я временами…

  • Мои твиты

    Пн, 20:00: Не буду спорить. Я вообще не представляю, как нынешние российские дети реагируют на подобные вещи. https://t.co/73rO5Piyor Пн,…

  • Мои твиты

    Вс, 16:46: То, что она в реальности здесь является спойлером - понятно. Вопрос только, она об этом знает - или делает это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments