avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О хозяйственном руководстве страной.

16-я серия британского сериала «Мир в войне». Про Германию в начале 40-х.
Сотрудник министерства экономики гитлеровской Германии Ханс Керл рассказывает о тогдашнем министре вооружений Шпеере:
«У него было много идей. Он вкладывал всю свою энергию в их реализацию с большим успехом. Он не знал, как это делалось в прошлом. Потому что он не знал, что тогда вообще делалось. И не знал, что можно, а что нельзя делать. Поэтому он с таким успехом делал то, что раньше было просто невозможно».
Отсутствия опыта обычно рассматривают, как фактор негативный, но порой отсутствие зашоренности и умение принимать нестандартные решения становится большим плюсом.
Шпеер был любимым архитектором Гитлера, которого тот постоянно привлекал для строительства официальных зданий. И Гитлер обратил внимание на его организационные способности. Поэтому после гибели предыдущего министра вооружений Фрица Тодта фюрер неожиданно для всех предложил Шпееру возглавить военную промышленность Германии.
По описаниям немецких хозяйственников, хотя в стране существовал кабинет министров (возглавляемый канцлером Гитлером), он почти никогда не собирался. Министры тоже встречались очень редко и ничего между собой не обсуждали. Каждый стремился прорваться к Гитлеру (а это было очень сложно!) – и решить все свои вопросы с ним. Какой смысл тратить время на обдумывания и обсуждения – если всё, в конце концов, решает фюрер – и без его одобрения лучше ничего не начинать. А то тебе за твои инициативы ещё и по башке настучат.
В фильме Шпеер говорит, что, хотя все вопросы решал Гитлер, реально самым главным человеком в государстве был начальник канцелярии фюрера Борман. Именно Борман определял, кого пустить, а кого не пустить к шефу. И именно он решал, под каким соусом этот визит преподнести.
При этом, даже после того, как период побед закончился, Гитлер хотел слышать только хорошие, обнадёживающие новости – и людей с другими к нему просто не пускали. Его личная секретарша Траудел Юнге вспоминает, что сотрудники канцелярии фюрера жили в полном информационном вакууме. Вернее, они могли что-то знать. Но говорить можно было только то, что было разрешено говорить. Один из штабных генералов сказал, что это напоминает ему концлагерь.
Всю вторую половину войны Гитлер почти постоянно жил в загородных резиденциях – приезжал в Берлин изредка, по ночам – чтобы не видеть разрушений города за окном машины и копошащихся на руинах берлинцев.
Мне кажется, подобная модель управления действует почти во всех авторитарных странах. В том числе, в той или иной степени это относится и к сегодняшней России. Где «лидер нации» почти постоянно живёт то в загородной усадьбе, то около моря. А министры и важные чиновники месяцами ждут, когда он сможет их принять.
При этом из всех новостей для шефа отбирают только те, которые свидетельствуют о его гениальности и величии. А в связи с тем, что подобных свидетельств в реальности не найдёшь днём с огнём – их просто высасывают из пальца. И управляющий страной человек понятия не имеет о том, что в ней происходит на самом деле и как в ней живут рядовые люди.
Tags: Власть, Война, Вторая мировая, История, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 19:36: Рабочие и нерабочие. https://t.co/bptpV7asNn Ср, 09:59: Про начальников и подчинённых. https://t.co/Pn52xmUyaL

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments