avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Им тоже рассказывали, что они поднимаются с колен.

Любая ложь вызывает омерзение. Но ложь откровенная, примитивная и тупая…
В июне 1942-го года между американским и японским флотом произошло сражение возле атолла Мидуэй в Тихом океане. Японский флот потерял 4 тяжёлых авианосца, 256 самолётов и навсегда лишился стратегического преимущества. Я много читал про это сражение, даже видел про него пару художественных фильмов: японский и американский. Но, смотрю документальный сериал «Мир в войне»: 22-я серия посвящена как раз войне на Тихом океане. И там японцы, участники мидуэйского сражения и члены аппарата тогдашнего кабинета министров, рассказывают интереснейшие подробности.
Оказывается, после этого разгрома руководство Императорского флота объявило, что сражение оно выиграло, потеряв к тому же лишь один авианосец. Мало того, что так сказали рядовым японцам. Ту же версию адмиралы доложили и кабинету министров и своим коллегам – сухопутным генералам.
Но у тех ведь были и свои источники информации. Генералы говорят, мол, британское радио сообщило, что вы потеряли все тяжёлые авианосцы. На что им, не моргнув глазом, отвечают: Англичане врут – мы потеряли только один авианосец. Чтобы избежать утечки информации, тысячи моряков, участвовавших в том сражении, по приказу флотского начальства на несколько месяцев заперли в казармах – как бы посадили под арест.
Уж, насколько лживым был советский режим, но и ему было чему учиться у тех адмиралов.
Вполне возможно, что такой лжи японцы научились у китайцев. Во время боксёрского восстания в начале 20-го века в Китай были введены войска сразу многих стран. Китайцы проиграли европейцам, американцам и японцам почти все битвы – но после каждой из них объявляли внутри страны о своей сокрушительной победе. Мол, враг бежал, едва заслышав нашу железную поступь…
Как же это похоже на сегодняшнюю российскую пропаганду.
Tags: Война, Вторая мировая, Идиотизм, История, Китай, США
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 15:47: История того боя расписана чуть ли ни по минутам. https://t.co/m7hl7loC0B% https://t.co/l6hrbd4Edt Вт, 16:11: Я временами…

  • Мои твиты

    Пн, 20:00: Не буду спорить. Я вообще не представляю, как нынешние российские дети реагируют на подобные вещи. https://t.co/73rO5Piyor Пн,…

  • Мои твиты

    Вс, 16:46: То, что она в реальности здесь является спойлером - понятно. Вопрос только, она об этом знает - или делает это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments