avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Цена учёбы.

14-я серия британского документального сериала «Мир в войне». Про войну в Бирме в 1942-44 годах.
Весной 43-го в рейд по японским тылам в Бирме ушли из Индии три тысячи британских солдат. Во главе этой экспедиции были люди, умеющие выживать в джунглях. Через четыре месяца вернулись обратно две тысячи. Они прошли по джунглям полторы тысячи километров. 450 человек погибли. 550 были раненными оставлены в джунглях.
Тащить раненых через густые заросли не было никакой возможности. Им оставляли пистолет, несколько гранат, флягу с водой и немного еды. Практически – это был смертный приговор. Поэтому все боялись не столько быть убитыми, сколько получить ранение, не позволяющее идти дальше со всеми. К тому же, из-за постоянной стопроцентной влажности любая царапина тут же начинала гноиться – и могла иметь очень печальные последствия.
Рейд не дал каких-то больших боевых побед, но две тысячи людей (из изначальных трёх) получили опыт войны в джунглях. У японцев такой опыт уже был.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино
Subscribe

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Наградная клоунада.

    Шёл зимой по Старому Арбату и наткнулся на уличную фотовыставку, посвящённую ветеранам войны. Каждый из сфотканных ветеранов был увешан полусотней…

  • Про сытое меньшинство и голодное большинство.

    Бродил в Турции по развалинам античного Сиде. В городе сохранился огромный (размером с современный стадион) открытый театр на 20 000 зрителей, банный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments