avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Разведка на войне.

Читая материалы о Второй мировой, часто приходится удивляться неэффективности работы разведки обеих сторон.
Немцы осенью-зимой 1942-го года умудрились не заметить под Сталинградом собираемый РККА за Волгой ударный кулак численностью более, чем в полмиллиона солдат.
Знаменитая Прохоровская битва лета 1943 вообще произошла по недоразумению. В чистом поле случайно пересеклись две танковые колонны: советская, которая шла из точки А в точку Б, и немецкая, шедшая из точки В в точку Г. Они не собирались встречаться. И вообще, о существовании друг друга даже не подозревали. Немецкие генералы потом удивлялись, что была ясная погода, но авиаразведка почему-то умудрилась не заметить несколько сот советских танков. Для обеих сторон всё было полнейшей неожиданностью.
Потом в Арденнах в декабре 1944-го союзники умудрились не заметить треть миллиона немецких солдат, собранных для нанесения контрудара по американцам.
А тут смотрел британский документальный сериал «Мир в войне». О Второй мировой. 10-я серия посвящена бомбардировкам Германии. В августе 1943-го года союзники разбомбили главный завод по производству подшипников в городе Швайнфурте. Множество танков, самолётов, подлодок стояли на стапелях – и не могли быть доделаны именно из-за отсутствия подшипников. В фильме выступает гитлеровский министр вооружений Шпеер. Он говорит, что с огромным трудом они вновь запустили завод через две недели. Придумали даже заменить некоторые подшипники другими системами скольжения. Но вовсе без подшипников техника обойтись не могла. Союзники в том налёте потеряли 120 бомбардировщиков. Через несколько недель они вновь повторили налёт на завод. Разрушили восстановленное производство более, чем наполовину – и потеряли ещё 60 самолётов. Немцы собирали необходимое для этого завода оборудование по всей стране. Но оборудование очень специфическое, уникальное – и его очень трудно было найти. После второго налёта все ресурсы были исчерпаны. Шпеер говорит, что в третий раз они уже ничего бы сделать не смогли – и немецкая оборонная промышленность оказалась бы в катастрофическом положении. Всё бы встало.
Союзники не стали повторять налёт. Они решили, что немцы ещё и ещё раз смогут восстановить производство. Хотя у немцев такой возможности уже не было. Вот, кто бы знал! Ещё один налёт – и война закончилась бы на полгода раньше. А возможно, даже ещё быстрее.
В Германии обо всём этом знали тысячи задействованных в производстве подшипников и военной техники людей. Если бы это знал ещё кто-то из союзного руководства…
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино, Производство, Спецслужбы, Техника, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments