avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Два впечатления об одной стране.

Немецкий офицер Людвиг Бауэр вспоминает, как он воевал во Вторую мировую. Говорит, что на его товарищей самое большое впечатление произвела в России (так он называет СССР) нищета местного населения. И ещё рассказывает, что, когда они двигались по Украине, самое бедное население было на западе. Но по мере продвижения на восток уровень жизни становился выше.
Пару лет назад бродил по киевскому Национальному музею народной архитектуры и быта Украины, где собраны крестьянские усадьбы со всей страны, и обратил внимание на то же самое. Чем западнее регион – тем меньше и беднее хата. Причём – Восточная Украина была во времена, когда эти дома строили, под Российской империей, а Западная – под Австро-Венгрией. Но и там и там жили в деревнях гораздо беднее русских крестьян, чьи дома я видел прежде во множестве российских этнографических музеев.
Не склонен обвинять хохлов в лени. Просто я знаю, что крайняя бедность украинского крестьянства была обусловлена более выраженной, чем в центральных губерниях, нехваткой земли. Что толку с качества украинского чернозёма, если на одну семью приходился совсем крохотный его клочок. А при перемещении на запад перенаселённость делала нехватку земли ещё более ощутимой. Отсюда – и ещё большая бедность. Собственно, именно эти соображения и заставили царского премьера Столыпина начать переселение крестьян в Сибирь.
Так вот – немец перемещался по Украине с запада на восток. А я в середине 1970-х, через 30 лет после окончания войны, путешествовал по Украине на попутках ровно наоборот – с востока на запад. И наблюдал прямо противоположную картину. Чем западнее – тем богаче были сёла и дома.
Помню под Львовом разговаривал с одним сельским шофёром. Узнав, что я из Москвы, он сказал, что служил под Москвой в армии – и был неприятно поражён видом даже ближайших к МКАДу деревень. Говорил: У вас в России все пьяницы и лодыри. Дома облупленные, заборы покосившиеся, дороги разбитые… Посмотри, как мы живём. Дома все с иголочки, заборы покрашены, в каждой деревне – нормальный асфальт…
И действительно, в России любую, скажем, закарпатскую деревню можно было бы показывать на ВДНХ. Как образцово-показательное сельское поселение.
Я не люблю советскую власть. У меня к ней много претензий. Но я понимаю, почему советы достаточно быстро подавили бандеровское подполье. Не только потому, что бросили в Карпаты десятки тысяч солдат с автоматами. Но и потому, что стали вкладывать в эти сёла и города очень приличные деньги. Отбирая деньги для этого у крестьян калужских и рязанских. Именно благодаря этим вливаниям многие западенцы впервые за много веков выползли из нищеты. И даже ощутили некое превосходство над нищими спонсорами своего благополучия.
Tags: Война, Западная Украина, История, Музеи, Украина, Экономика
Subscribe

  • О ценах и ценообразовании.

    Несколько лет назад один ветеринар рассказывал мне, как покупал для своей клиники ультразвуковую установку. Стоит такая штуковина, как крутая машина…

  • Я никогда не делал уроки дома.

    Ну, может, только в первом классе. Потом я приспособился делать их на перемене. Или на уроке. Пока кто-то что-то мямлит около доски – я на…

  • Про лекарства.

    Дома есть большая коробка с лекарствами. Раз в пару лет она переполняется – и начинается переборка. Ну, если у лекарства срок хранения три года – и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments