avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Пилёж, пилёж… Один пилёж.

«Северный поток-2» построен на 94%. И никто не знает, будет ли он вообще достроен. Кроме того, возникает вопрос, а зачем вообще его строили? Для того, чтобы зарабатывать деньги на поставках газа в Германию? Так весь газ, который немцы покупают у России (57 миллиардов кубометров в 2019-м году) можно прогнать через первый «Северный поток» - его пропускные возможности вполне позволяют это сделать. Плюс есть ещё старые, проложенные через Белоруссию, Украину и Польшу газопроводы, которые работают с большим свободным заделом. Зачем вообще строить ещё один газопровод, если и прежние газопроводы заполнены далеко не полностью?
Или, строится космодром Восточный. Который никогда не окупит себя коммерческими пусками. Потому что в мире давно уже космодромов больше, чем нужно.
Вот, есть, скажем, железная дорога. Между пунктами А и Б. По ней проходит в день две мотодрезины. И вдруг слева от этой дороги начинают прокладывать магистраль на 100 пар поездов в день, а справа – аж, на 200. Но, если реальный пассажиропоток – это две мотодрезины, никакое строительство магистралей его не увеличит. И покупать газа, больше, чем ему нужно, никто не станет – даже, если построить десять газопроводов.
Я понимаю, что это беганье впереди спроса имеет очень простое объяснение: на каждом из этих объектов разворовывается столько денег… Ради этого всё и затевается.
Tags: Коррупция, Россия, Экономика
Subscribe

  • Очень полезная и удобная штука.

    Думаю, полиэтиленовые бахилы изобретали за последние полсотни лет даже не 10, а добрую 1 000 раз. После появления полиэтиленовых пакетов такое их…

  • Один с пулемётом, десять – с гаечным ключом.

    За любой армией во все времена таскалась ещё одна армия: интендантов, маркитантов, лекарей, возчиков, торговцев, проституток, карточных шулеров… И…

  • Электроэнергетика будущего.

    Уже второе десятилетие во французском Кадараше строится международный экспериментальный термоядерный реактор. Пуск его переносили несколько раз и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments