?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пилёж, пилёж… Один пилёж.
avderin
«Северный поток-2» построен на 94%. И никто не знает, будет ли он вообще достроен. Кроме того, возникает вопрос, а зачем вообще его строили? Для того, чтобы зарабатывать деньги на поставках газа в Германию? Так весь газ, который немцы покупают у России (57 миллиардов кубометров в 2019-м году) можно прогнать через первый «Северный поток» - его пропускные возможности вполне позволяют это сделать. Плюс есть ещё старые, проложенные через Белоруссию, Украину и Польшу газопроводы, которые работают с большим свободным заделом. Зачем вообще строить ещё один газопровод, если и прежние газопроводы заполнены далеко не полностью?
Или, строится космодром Восточный. Который никогда не окупит себя коммерческими пусками. Потому что в мире давно уже космодромов больше, чем нужно.
Вот, есть, скажем, железная дорога. Между пунктами А и Б. По ней проходит в день две мотодрезины. И вдруг слева от этой дороги начинают прокладывать магистраль на 100 пар поездов в день, а справа – аж, на 200. Но, если реальный пассажиропоток – это две мотодрезины, никакое строительство магистралей его не увеличит. И покупать газа, больше, чем ему нужно, никто не станет – даже, если построить десять газопроводов.
Я понимаю, что это беганье впереди спроса имеет очень простое объяснение: на каждом из этих объектов разворовывается столько денег… Ради этого всё и затевается.