avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сельское хозяйство России. Часть II.

Во вчерашнем посте я отметил позитивные тенденции в ассортименте московских продмагов. Понимаю, что эти изменения являются следствием очень больших структурных сдвигов в сельском хозяйстве России. И у меня возникает целый ряд вопросов. Ответы на которые я и сам пока не знаю. Могу только что-то предполагать.
Мне захотелось поделиться этими вопросами с народом.
Пару лет назад вся Украина вместе с Верховной радой обсуждала закон о продаже земли. Несколько роликов на эту тему сделала киевская адвокатша Татьяна Монтян. Она сказала очень интересную вещь. Что реформа сельского хозяйства предполагает изменения не только экономические, но и социальные. Причём, самые позитивные экономические изменения могут привести к самым страшным социальным последствиям.
Если начать продавать землю без ограничений – она вся очень быстро окажется в руках латифундистов. То, что крупная латифундия способна произвести в разы больше продукции и по более низким ценам – это понятно. Следствием этого может стать резкое увеличение объёмов экспорта и поступлений от него в казну. И, кроме того – снижение цен на продукты в магазинах. Что, конечно же, очень хорошо. Только, учитывая украинскую специфику, олигархи вместо уплаты налогов будут откупаться взятками – и при росте богатства олигархов и чиновников все остальные с этого могут ничего не получить.
То, что сегодня на земле делают десять человек, в условиях крупного механизированного хозяйства будет делать один. Производительность труда вырастет во много раз. Хорошо? Но, как поётся в песне «хорошо, то хорошо – да ничего хорошего». Возникает вопрос, куда девать этих девять оставшихся без работы селян? А девать их просто некуда. Они все ломанутся в города, где будут вдесятером снимать одну комнату без удобств, быстро люмпенизируются, сопьются – и в разы повысят преступность. В украинских городах и коренные горожане, сидя без работы, толпами ездят мыть посуду и копать картошку в Польшу. Где только не встретишь ныне украинских нелегалов… Я на них насмотрелся даже в Великобритании.
Будет ли получать государство больше налогов с жиреющих олигархов – это ещё вопрос. А то, что у государства в разы вырастут расходы на тюрьмы, полицию, выплаты безработным и тому подобное – это однозначно. Прибыли от проекта расползутся по очень немногим частным рукам, а вот убытки лягут на всех остальных.
Что предлагала Монтян? Ограничить продажу земли в одни руки и продавать её, прежде всего, местным. Говорит, мол, именно такие законы были приняты в Польше, а задолго до этого – в Дании. И таким образом удалось сохранить местные деревни от запустения и социальных взрывов.
Во вчерашнем посте я рассказал, как выглядят перемены в российском сельском хозяйстве с точки зрения московского покупателя. А, вот интересно, как они выглядят с точки зрения рядового российского сельского жителя?
Я знаю, что в России есть огромные латифундии. Одно из самых больших сельскохозяйственных предприятий страны принадлежит бывшему краснодарскому губернатору и бывшему министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву. Как говорится, что охраняем – то и имеем.
Меня интересует, как общий рост сельскохозяйственного производства отражается на жизни простых крестьян в российской глубинке. Многие ли из них стали при этом жить лучше? Как обстоит дело с работой? В общем, те же вопросы, которые волновали Татьяну Монтян.
Так что вопросы модернизации сельского хозяйства измеряются не только тоннами и литрами. Но и человеческими судьбами. Думаю рано или поздно почти все сельскохозяйственные угодья будут поделены между крупными агрохолдингами. Это неизбежно и это правильно. Потому что однозначно более рационально. Но при этом надо одновременно обеспечить работой всех, кто по ходу дела работу потеряет. Должны быть специальные программы, гарантирующие человеку сохранение занятости и куска хлеба. Глупо тормозить прогресс, но надо все, даже самые прогрессивные, реформы проводить так, чтобы они не обрекали миллионы людей на голод и нищету.
Tags: Еда, Монтян, Сельское хозяйство, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments