avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сельское хозяйство России глазами покупателя. Часть I.

По сельскому хозяйству пишутся толстые книги и с тысячами цифр. Но я буду говорить не как аналитик (на это даже не претендую), а как обычный посетитель московских магазинов.
Я не являюсь заядлым фанатом мудрёных импортных сыров и хамонов – и их отсутствие просто не замечаю. Но, в то же время, есть какие-то позитивные сдвиги, которые лично мне бросаются в глаза. Конечно, страна большая – и на Дальнем Востоке что-то может быть иначе. Я говорю про Москву и её окрестности. За последние годы:
1. В магазинах появилась нормальная картошка. Без комьев грязи, порезов и гнили. Хотя ещё лет пять назад я обычно ездил за картошкой на рынок. И вообще, к овощным лоткам можно уже подойти, не затыкая нос. Нет приевшегося нам с советских времён запаха гнили. Картошка может быть мелкая (по ГОСТу такая вообще предназначена на корм скоту), со следами земли, но комьев влажной грязи на ней нет. То же самое произошло и с морковкой, и со свёклой. Лук обычно сухой, чистый, без прелого запаха. Кочаны капуты гладкие, красивые, без порезов и сморщенных листьев.
2. Похожий товар часто представлен разными поставщиками – и он может отличаться ценой, качеством, размером упаковки… Это расширяет возможность выбора.
3. Расширился ассортимент. Сейчас конец зимы, но даже в самых дешёвых супермаркетах без проблем можно найти 10 разных видов помидоров. От 109 рублей за килограмм реально приличных томатов. Рядом 5-7 сортов яблок, несколько видов апельсинов и мандаринов, 2-3 вида хурмы, пару разновидностей винограда (от 139 рублей), хотя бы два вида бананов (обычные и мини) и так далее…
4. При том, что в Москве уже вторую неделю морозы в 15-20 градусов, на фруктах и овощах в магазинах это никак не отразилось. Хотя 10 лет назад огурцы и помидоры на прилавках были бы помороженными. Значит, научились хранить и возить даже самую нежную продукцию. Покупаю, скажем, виноград. Понимаю, что его собирали не вчера. Но – совершенно нормальный виноград. Только вот покупать его много не надо (тем более – он всегда есть) и держать дома больше двух-трёх дней не следует. Потому что потом ягоды начнут сморщиваться. Но до этого он благополучно хранился где-то при нужной температуре и влажности – и дожил почти до весны. Этому же всему надо было научиться. Раньше-то такого не было.
5. Больше стал выбор мяса, птицы, рыбы, полуфабрикатов из них. Колбасная продукция часто продаётся со скидками 30 и даже 50 процентов. Усилился контроль по срокам реализации. Магазины реально стараются не торговать просроченными продуктами. Видимо, за это очень больно штрафуют.
6. Я не большой спец по сырам. Но те, кто сыры любит, жалуются, что российские сыры обычно в подмётки не годятся импортным. Хотя и здесь, замечают, происходит заметный сдвиг к лучшему.
Значит, несмотря на провалы по каким-то конкретным позициям, общее движение можно-таки оценить, как позитивное. Ну, меня это не удивляет. Если весь мир идёт вперёд, Россия тоже хоть как-то, хотя бы иногда идёт в ту же сторону. Покупая на Западе семена, оборудование, технологии… российский бизнес потихоньку начинает кормить страну. И даже что-то поставляет на мировой рынок. Но дальше у меня возникает целый ряд вопросов. Которые я озвучу уже в следующем посте.
Tags: Еда, Магазины, Сельское хозяйство, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments