avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Полный нелегал.

Рассказали мне как-то историю про мужика, который ещё в 90-е приехал в Москву из Украины. Там у него были какие-то финансовые разборки, возможно даже уголовное дело. Вот он и свалил в Россию. Тогда границу можно было пересечь без проблем. Паспорт у него был ещё советский. С киевской пропиской. Он его даже на украинский поменять не успел. Теперь этот паспорт ни там, ни здесь документом не является.
Вот так человек и существует – вообще без документов. Третье десятилетие. Живёт у бабы. Зарабатывает программированием. Лечится у знакомых врачей. Расплачивается везде налом. Никуда не ездит. Если только на электричке.
А я вот подумал: не дай бог – он тяжело заболеет. Инсульт там. Или инфаркт. Или пуще того – возьмёт, да умрёт. Вот у его бабы приключений будет! Мёртвый мужик в доме: бомж без каких бы то ни было документов. Хоть пили его на части и разноси по помойкам. Ведь хрен похоронишь!
Вот, как из такой ситуации вообще можно выкрутиться? Видимо, надо идти в украинское посольство – и пытаться получить документы через них. Сегодня без документов один лишь язык до Киева не доведёт. Даже, если на парня там было уголовное дело – все сроки давности миновали. Ну, погоняют, ну, оштрафуют… Хотя есть риск, что россияне после этого его экстрадируют и запретят въезд. А у него здесь баба. Наверное, всё разрешимо. Но заморочено и, главное, в деталях совершенно непредсказуемо. Здесь ни один юрист не гарантирует, что всё пойдёт именно так, а не иначе.
Можно, конечно, ещё где-нибудь на площади трёх вокзалов купить у местных ханыг краденный паспорт. Выбрав субъекта с похожей рожей и схожим возрастом. С таким хотя бы в платную клинику можно прийти и сдать анализы. Или взять по нему в прокате велосипед. Но авиабилет по такой ксиве я бы уже покупать не рискнул. Он запросто может быть аннулирован или объявлен в розыск.
В общем – не завидую я мужику. Хотя он уже четверть века так живёт – и не парится.
Tags: Закон, Общество
Subscribe

  • Новая Алёнка.

  • Очень полезная и удобная штука.

    Думаю, полиэтиленовые бахилы изобретали за последние полсотни лет даже не 10, а добрую 1 000 раз. После появления полиэтиленовых пакетов такое их…

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments