avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

«Солдата узнают не по погонам – а по подмёткам стоптанных сапог».

Это из стихотворения моего покойного знакомого – поэта Григория Левина. Но это – так, к слову.
«…французские войска были обеспечены всем необходимым. Например, у каждого солдата было три пары обуви с собой, а также четвёртая пара — запасная — находилась в обозе. Благодаря этому армия Наполеона была очень мобильной для своего времени и совершала очень быстрые переходы».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%99%D0%B5%D0%BD%D0%B5_%D0%B8_%D0%90%D1%83%D1%8D%D1%80%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5
Однако, тогдашних башмаков на тогдашних дорогах хватало ненадолго. А с другой стороны – пара беспонтовых башмаков однозначно стоит дешевле комплекта автомобильной резины. Так что в те времена мобильность обходилась дешевле.
Tags: Вещи, Википедия, Война, История, Одежда
Subscribe

  • Почему в советские времена не было ни одной подобной награды?

    А ведь в СССР ассортимент орденов был просто феерический: многие десятки наименований. Дорогой Леонид Ильич в своём парадном мундире напоминал…

  • О национальной гордости.

    Помню, в советские времена нерусские дети не особо стремились эту свою нерусскость подчёркивать. Можно было и по шее получить. Поэтому живущие в…

  • Опять глушилки.

    В советские времена даже обычный беспроводной приёмник был для властей вещью стрёмной, опасной, требующей особого пригляда. Потому что он давал выход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments