avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вопрос «кто виноват?» был в России всегда актуальнее, чем «что делать?».

70 лет из каждого утюга мне и моим соседям рассказывали о дружбе народов. А в результате... СССР развалился, все пересрались, столкновения на национальной почве до сих пор сотрясают многие бывшие советские республики.
Американцы, кстати, в этом плане добились большего. Ещё на моей памяти в начале 60-х белые родители не пускали чёрных детей в белые школы. Их водили с конвоем из толпы нацгвардейцев.
Мне, кстати, нравилась многонациональность СССР. Многонациональный город во многом интереснее, чем моноэтничный. Смешение культур даёт интересные результаты. Вон, Питер. Там были большие общины немцев, шведов, финнов, поляков, прибалтов.., ещё до революции появились большая мечеть и буддийский дацан, храмы православные, католические, лютеранские… Работали итальянские, немецкие, шведские… архитекторы.
Но… Видимо, в бедной стране люди всегда будут искать, кого бы обвинить в своей бедности. И всегда будут находить виновных в том, что колбасы и туалетной бумаги не хватает на всех. Вот, понаехали всякие чучмеки - и съели всю колбасу. В богатых странах у местных тоже бывают свои претензии к понаехавшим. Но колбасы при этом в магазинах завались – и хотя бы для таких претензий места не остаётся.
Tags: Национальные отношения, СССР, США
Subscribe

  • Почему в советские времена не было ни одной подобной награды?

    А ведь в СССР ассортимент орденов был просто феерический: многие десятки наименований. Дорогой Леонид Ильич в своём парадном мундире напоминал…

  • О национальной гордости.

    Помню, в советские времена нерусские дети не особо стремились эту свою нерусскость подчёркивать. Можно было и по шее получить. Поэтому живущие в…

  • Опять глушилки.

    В советские времена даже обычный беспроводной приёмник был для властей вещью стрёмной, опасной, требующей особого пригляда. Потому что он давал выход…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment