avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про лекарства.

Дома есть большая коробка с лекарствами. Раз в пару лет она переполняется – и начинается переборка. Ну, если у лекарства срок хранения три года – и оно просрочено на пару месяцев – можно ещё оставить. Но, если это же лекарство просрочено на пару лет – однозначно в помойку. После переборки содержимое коробки ужимается вдвое.
Понимаю, что все эти лекарства – результат огромного труда миллионов людей. Которые их создавали, испытывали, внедряли. И становится обидно, когда всё уходит в мусор. Но, что делать. Есть лекарства, которые с малыми детьми надо иметь дома непременно. Есть лекарства, которые быстро показали свою эффективность – и вторую половину упаковки пить не пришлось. Когда пытаешься прикинуть, сколько всё это стоит…
Думаю, есть прижимистые бабки, которым оставить лекарство недопитым не позволяют просто мысли о потраченных на него деньгах.
К сожалению, человечество до сих пор не придумало механизмов утилизации лишних лекарств. Хотя кому-то эти лекарства нужны. Кто-то не может их найти. А у другого нет денег, чтобы их купить.
Самый стрёмный момент – это условия хранения. Если лекарство пролежало неделю на солнце – можно иногда забыть, что срок хранения у него – несколько лет. Оно уже безнадёжно испорчено. Поэтому инструкции запрещают использовать прошедшие через частные руки препараты, поэтому нет никаких фармацевтических секонд-хендов.
Помню, в 1990-м году уезжал на машине из Франции – и знакомые французы предложили мне забрать у них большой короб ненужных лекарств. Причём, просроченных там не было. Одна коробочка выпита наполовину, другая баночка – на треть… Я взял. А тут ещё их соседи принесли короб от себя. А потом – соседи соседей. Все слышали, что в России постоянные перебои даже с самым необходимым. Колбасу собирать по холодильникам глупо, а вот лекарства…
В Москве я позвал знакомого доктора – и он целый день сидел, разбирал эти упаковки, читал инструкции, надписывал баночки и коробочки. А потом забрал всё к себе в больницу, отметив, что ему эти неликвиды будут очень полезны.
У меня даже не возникло мысли о деньгах. Уверен, что и он тоже раздавал потом всё бесплатно. Нарушая при этом кучу инструкций. Не утверждённые минздравом страны контрабандные препараты, вскрытые упаковки… И так далее…
Я бы и сейчас не пожалел времени, чтобы иногда отвозить недопитые таблетки в какую-нибудь больницу, где им найдут применение.
Но современные правила подобные варианты категорически исключают. Причём, я прекрасно понимаю достаточно здравую логику этих решений. Но, хочется надеяться, что со временем люди научатся более рационально использовать свои лекарственные ресурсы. Потому что на сегодняшний день, подозреваю, половина всех выпущенных в мире лекарств в течение года-двух оказывается на помойке. А одновременно с этим десятки миллионов людей умирают от отсутствия копеечных антисептиков и антибиотиков.
Tags: Медицина
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Что день грядущий мне готовит?

    Проходил в Москве около онкологической больницы. Навстречу мужчина лет тридцати, или даже моложе, катил в инвалидной коляске страшно худую бабушку. Я…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments