?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые продукты вытесняют с рынка старые и привычные.
avderin
Люди сегодня массово едят то, о чём вчера вообще знали единицы. И это очень быстро начинают продавать в каждом магазине. Тридцать лет назад в России почти никто не знал, что такое киви и с чем едят руколу.
С другой стороны, одновременно с этим происходит вымывание из повседневного массового употребления каких-то ранее общеизвестных продуктов.
О полбе многие уже знают только из пушкинской сказки про Балду. Хотя я тут ел хлеб из полбы. Просо (кирза) – кашу из которой, наверное, большинство нынешних 20-летних не ели ни разу. Манка. Которой меня через день кормили в детском саду и пионерлагере. В магазинах и на рынке продают уже другие сорта яблок. Обычный для моего детства белый налив надо сегодня искать. Варёная репа. Помните, когда-то говорили «проще пареной репы». Все представляли, о чём идёт речь. Кто из вас хотя бы раз ел пареную репу? Думаю, таких наберётся лишь несколько процентов.
На моей памяти во всех магазинах появились овсяные хлопья. Зато исчезло толокно. Это мука из прожаренных зёрен овса или ячменя. Когда-то оно было во всех продмагах. Толокно заваривали наподобие киселя.
Йогурты – это тоже заграничная еда, и появились они в России лишь в девяностые. При этом здорово потеснили когда-то господствующую на этом рынке простоквашу.
Почему в магазинах появляются новые продукты – понятно. Людям хочется питаться вкуснее и разнообразней. Но почему уходят старые продукты? Иногда потому, что их производство сложнее и дороже, и при этом у них меньше срок хранения. Порой они были не очень вкусные – а солдатам и школьникам их навязывали из-за дешевизны. Типа, ту же манную кашу.
При этом одни продукты вытесняют другие зачастую даже не потому, что полезнее или вкуснее, а потому что производители вкладывают в их раскрутку деньги. Потому что их рекламируют. Иногда при этом напирая даже не на вкус. А на полезность. Хотя эта полезность зачастую бывает откровенно преувеличена. Как в истории с тростниковым сахаром. Который якобы полезнее свекловичного.