avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Новые продукты вытесняют с рынка старые и привычные.

Люди сегодня массово едят то, о чём вчера вообще знали единицы. И это очень быстро начинают продавать в каждом магазине. Тридцать лет назад в России почти никто не знал, что такое киви и с чем едят руколу.
С другой стороны, одновременно с этим происходит вымывание из повседневного массового употребления каких-то ранее общеизвестных продуктов.
О полбе многие уже знают только из пушкинской сказки про Балду. Хотя я тут ел хлеб из полбы. Просо (кирза) – кашу из которой, наверное, большинство нынешних 20-летних не ели ни разу. Манка. Которой меня через день кормили в детском саду и пионерлагере. В магазинах и на рынке продают уже другие сорта яблок. Обычный для моего детства белый налив надо сегодня искать. Варёная репа. Помните, когда-то говорили «проще пареной репы». Все представляли, о чём идёт речь. Кто из вас хотя бы раз ел пареную репу? Думаю, таких наберётся лишь несколько процентов.
На моей памяти во всех магазинах появились овсяные хлопья. Зато исчезло толокно. Это мука из прожаренных зёрен овса или ячменя. Когда-то оно было во всех продмагах. Толокно заваривали наподобие киселя.
Йогурты – это тоже заграничная еда, и появились они в России лишь в девяностые. При этом здорово потеснили когда-то господствующую на этом рынке простоквашу.
Почему в магазинах появляются новые продукты – понятно. Людям хочется питаться вкуснее и разнообразней. Но почему уходят старые продукты? Иногда потому, что их производство сложнее и дороже, и при этом у них меньше срок хранения. Порой они были не очень вкусные – а солдатам и школьникам их навязывали из-за дешевизны. Типа, ту же манную кашу.
При этом одни продукты вытесняют другие зачастую даже не потому, что полезнее или вкуснее, а потому что производители вкладывают в их раскрутку деньги. Потому что их рекламируют. Иногда при этом напирая даже не на вкус. А на полезность. Хотя эта полезность зачастую бывает откровенно преувеличена. Как в истории с тростниковым сахаром. Который якобы полезнее свекловичного.
Tags: Быт, Еда, История, История быта, Магазины, Рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая Алёнка.

  • Мои твиты

    Ср, 19:24: Очень полезная и удобная штука. https://t.co/0wONKes6di Ср, 22:41: Я не знаю даже её приблизительной стоимости. Подозреваю,…

  • Юристы-аферисты.

    Тут сложилась ситуация, что мне нужна была консультация юриста по одному трудовому спору. Пришёл в большую адвокатскую контору. Хотел лишь узнать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments