avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Отпечатки пальцев уже ни о чём не говорят.

Долгое время отпечатки пальцев считались в криминалистике надёжным идентификационным параметром.
В 2006 году видел фильм, где пластический хирург рассказывал об истории пластической хирургии в СССР и России.
Рассказывал, что у них, в инстритуте красоты на Калининском (теперь Новый Арбат), работал доктор, который перекраивал лицо Корвалана (генсека компартии Чили), перед тем, как его забросили обратно – делать в Чили социалистическую революцию. Доктор хвастал, что теперь Корвалана не узнает даже его мать. Видно зря он об этом говорил – потому что вскоре его убили при весьма тёмных обстоятельствах. И убийц не нашли.
Рассказывал, что сегодня можно изменить у человека отпечатки пальцев. Мол, мы делали такую операцию всего несколько раз – и только по просьбе спецслужб. Но метода отработана. Тут же в передаче показали, как это делается. Человек кладёт руку ладонью вверх на специальную подставку и управляемый компом лазер выжигает на коже новый узор. Луч скользит, вращается очень быстро, думаю, на один палец уходит не больше минуты. Потом рядом с прежним своим отпечатком человек кровавой подушечкой обработанного пальца делает другой – новый. Думаю, пальцы окончательно заживают уже через несколько недель. Всё делается легко и быстро. Интересно, сколько стоит такой аппарат, кто их делает, и как их продают? Потому что в любой стране тут же встают вопросы криминального характера. Если другие пластические операции могут быть обусловлены: желанием быть красивым, производить на окружающих выгодное впечатление, то данная операция может производиться только с целью скрыть прошлое конкретного человека, затруднить его идентификацию. Более того -- можно на пальцах одного человека воспроизвести узор другого конкретного человека.
Ещё доктор рассказывал, что можно изменить отпечатки пальцев и более простым способом: срезать кожу с пальцев рук и пересадить на её место кожу с пальцев ног. Если всё сделано правильно и аккуратно – новые отпечатки выглядят совершенно убедительно. Это, конечно, намного дольше и напряжнее для пациента, чем лазер. Но, зато, такую операцию можно делать прямо на дому, на коленке, без особого инструмента, аппаратуры и прочего.
Вот рассказывает доктор по телевизору такие вещи, а в конце передачи, перед титрами нам показывают его фотографию с подписью, типа «Вскоре после съёмок этого фильма доктор такой-то был убит». А ведь сам намекал про своего коллегу, что зря тот болтал про Корвалана. Но, видно, ему казалось, что ныне уже совсем другое время. Оказалось, еще не настолько другое…
Tags: История, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments