avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О взыскании недоимок.

Посмотрел несколько видеолекций историка Елены Корчминой из цикла «Блеск и нищета Российской империи». Очень понравилось про то, как государство взимало налоги в петровские и постпетровские времена.
https://www.youtube.com/watch?v=YkwZtO2EoHs
Для финансирования армии Пётр ввёл подушный налог. 70-80 копеек в год с каждой живой души мужского пола. Независимо от возраста. Дворяне и духовенство этот сбор не платили. Давал он где-то половину всех поступлений в казну. Представляете, в мирное время половина бюджета тратилась на содержание армии!
Два раза в год нужно было вносить эти деньги в волостное управление. Обычно крестьяне вносили деньги сами. Поехал на базар – заодно и налог заплатил. Иногда деньги привозили уполномоченные односельчанами старосты. Иногда деньги передавались через помещика. Но, бывало, накапливались недоимки. То есть, такой, такой и такой сбор не уплатили. Или уплатили не полностью.
Тогда в деревню посылалась специальная фискальная воинская команда. Корчмина говорит, что знала о практике посылки таких команд – и считала, что эта команда выполняла некие карательные функции, выбивая с крестьян недоимки кнутом и батогами. Она даже читала об этом в каких-то советских учебниках. Но тут в архиве ей попался список нескольких подобных команд. По 5-10 человек в каждой. И оказалось, что команды комплектовались из стариков и инвалидов. Более того, напротив каждой фамилии написан диагноз, по которому данного вояку комиссовали. Типа: нет ноги, плохо видит и т.д.
Read more...Collapse )
Tags: Закон, История, Россия
Subscribe

  • Про подтасовки на выборах.

    УК РФ Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий … б) совершенные лицом с использованием…

  • За себя и за того парня.

    Знакомому жены после каких-то выборов позвонил из Сибири отец и ехидно поинтересовался: А что же ты, прилетев на родину через полстраны – даже к…

  • Про выборы.

    В районе Преображенской площади (Москва) в пятницу утром проходил мимо школы. И обнаружил там толпу народа. Но не школьников, а взрослых. Подойдя…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments