avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О взыскании недоимок.

Посмотрел несколько видеолекций историка Елены Корчминой из цикла «Блеск и нищета Российской империи». Очень понравилось про то, как государство взимало налоги в петровские и постпетровские времена.
https://www.youtube.com/watch?v=YkwZtO2EoHs
Для финансирования армии Пётр ввёл подушный налог. 70-80 копеек в год с каждой живой души мужского пола. Независимо от возраста. Дворяне и духовенство этот сбор не платили. Давал он где-то половину всех поступлений в казну. Представляете, в мирное время половина бюджета тратилась на содержание армии!
Два раза в год нужно было вносить эти деньги в волостное управление. Обычно крестьяне вносили деньги сами. Поехал на базар – заодно и налог заплатил. Иногда деньги привозили уполномоченные односельчанами старосты. Иногда деньги передавались через помещика. Но, бывало, накапливались недоимки. То есть, такой, такой и такой сбор не уплатили. Или уплатили не полностью.
Тогда в деревню посылалась специальная фискальная воинская команда. Корчмина говорит, что знала о практике посылки таких команд – и считала, что эта команда выполняла некие карательные функции, выбивая с крестьян недоимки кнутом и батогами. Она даже читала об этом в каких-то советских учебниках. Но тут в архиве ей попался список нескольких подобных команд. По 5-10 человек в каждой. И оказалось, что команды комплектовались из стариков и инвалидов. Более того, напротив каждой фамилии написан диагноз, по которому данного вояку комиссовали. Типа: нет ноги, плохо видит и т.д.
Какие тут батоги? Фискальные команды ничего не выбивали. Они приезжали на подводах в деревню – и размещались в домах недоимщиков. Мол, пока не заплатишь налог – мы живём у тебя. А ещё по закону ты нас обязан кормить. Представляете, какой подарок? Пять безногих, безруких инвалидов, пять дополнительных едоков на голову бедного мужика. Через неделю он уже понимал, что проще занять денег или что-то продать, чем превращать своё жилище в богадельню для отставных служивых.
Работала система безукоризненно. Убивая сразу двух зайцев. Собираемость налога обычно была на уровне 94-95%. Что даже для нашего компьютеризированного времени вполне неплохой показатель. А оставшиеся 5-6 процентов с лихвой окупались тем, что государство сбагривало на недоимщиков хотя бы часть своих увечных солдат. Которых иначе ему пришлось бы содержать самому.
Tags: Закон, История, Россия
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Почему человек не может есть траву и сено?

    Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой…

  • Дай попить!

    В жарких странах есть традиция расставлять около домов пластиковые поддоны с водой. Чтобы могли попить кошки, мышки, птички, белки... В Центральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments