avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Расстрелы по графику.

Мой школьный учитель истории Дмитрий Захарович Романов закончил в 1948-м году МГИМО. С красным дипломом. Это был первый выпуск созданного во время войны института международных отношений. И почему-то после этого он всю жизнь проработал в школе.
Однажды я его спросил об этом. Мол, а почему вы не стали дипломатом? Быть дипломатом, работать по заграницам – в советские времена это было просто сверхкруто. А вместо этого – школа…
И он рассказал мне, что так получилось, что он окончил институт в очень неудачное время. Как раз в этот момент в советском МИДе начались массовые чистки. Искали классово чуждых, космополитов, всяких шпионов и отравителей колодцев. Собственно, отравителем колодцев могли объявить любого. А уж пришить потомственному интеллигенту, у которого в роду не было ни одного батрака или бурлака, классовую чуждость…
Каждый день кого-то арестовывали, кого-то расстреливали. Завалив начальство справками о своём доходяжном здоровье, Дмитрий Захарович с огромным трудом свалил в школу.
Репрессии в СССР носили повсеместный и постоянный характер. Могли арестовать кого угодно и где угодно. Но, параллельно с этим, проводились ударные кампании. Типа, в этом квартале чекисты ищут врагов и изменников в наркомате торговли, в следующем – в Генеральном штабе, а потом все силы бросают на МИД. И попасть под такую раздачу – было реально смертельно опасно.
Tags: История, СССР, Террор
Subscribe

  • Посчитал – и прослезился.

    Невестка сперва забрала у знакомой вынутого зимой из мусорки рыжего котёнка. Потом подобрала на улице полосатую кошечку. Старшей кошке осенью…

  • Почувствуйте себя членом ЦК.

    Моя одноклассница купила путёвку в бывший санаторий ЦК КПСС в подмосковном Пушкине. Хороший номер, хорошо кормят, пруд с пляжем, бассейн… Говорю:…

  • Что день грядущий мне готовит?

    Проходил в Москве около онкологической больницы. Навстречу мужчина лет тридцати, или даже моложе, катил в инвалидной коляске страшно худую бабушку. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments