Однажды я его спросил об этом. Мол, а почему вы не стали дипломатом? Быть дипломатом, работать по заграницам – в советские времена это было просто сверхкруто. А вместо этого – школа…
И он рассказал мне, что так получилось, что он окончил институт в очень неудачное время. Как раз в этот момент в советском МИДе начались массовые чистки. Искали классово чуждых, космополитов, всяких шпионов и отравителей колодцев. Собственно, отравителем колодцев могли объявить любого. А уж пришить потомственному интеллигенту, у которого в роду не было ни одного батрака или бурлака, классовую чуждость…
Каждый день кого-то арестовывали, кого-то расстреливали. Завалив начальство справками о своём доходяжном здоровье, Дмитрий Захарович с огромным трудом свалил в школу.
Репрессии в СССР носили повсеместный и постоянный характер. Могли арестовать кого угодно и где угодно. Но, параллельно с этим, проводились ударные кампании. Типа, в этом квартале чекисты ищут врагов и изменников в наркомате торговли, в следующем – в Генеральном штабе, а потом все силы бросают на МИД. И попасть под такую раздачу – было реально смертельно опасно.