avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Два года на президенство.

Современное президентство, как институт управления, в современном компьютеризованном обществе выглядит уже каким-то пережитком средневековья. Всё общество отдаёт себя под власть достаточно случайного человека. Нередко ещё с целым букетом маразматических проявлений. Даже в Америке за власть последний раз боролись люди, которым давно пора удить рыбу и рассказывать сказки своим правнукам и праправнукам. Трампу 74 года, Байдену 78.
У меня есть свои собственные взгляды на государственное устройство. Рассказывать долго, а отослать читателей к каким-то книгам просто не могу. Подобной модели государственного устройства нет ни у кого. Так сказать, собственная авторская разработка. Думаю, человечество раньше или позднее придёт к ней. Но не сразу, постепенно – и процесс растянется на пару-тройку десятилетий.
Пока же имеем, что имеем. Президенты в разных странах избираются раз в 4-6 лет. Иногда президентство ограничено двумя сроками. Вообще. Или подряд.
Поэтому будем говорить об этой сложившейся схеме. Что бы я хотел в ней поменять…
Сразу бы отменил два срока подряд. И ограничил-таки президентство двумя сроками вообще. А ещё переизбирал бы гарантов раз в два года.
Мне сейчас начнут доказывать, что за два года невозможно закончить никакие фундаментальные реформы.
Россия уже 21-й год управляется одним и тем же человеком. Много фундаментальных реформ за это время в ней было реализовано?
Если человек хотя бы начал удачные реформы – преемник просто вынужден будет их продолжать. За два года в европейской стране сложновато стать самодержавным диктатором. При таких сроках приходится считаться с мнением общества, с мнением собственного окружения. И творить, что захотела левая нога, как это происходит сегодня, в такой ситуации вряд ли получится.
В России ещё ни разу не было беды от того, что кто-то правил слишком мало. Почему-то от всех вождей осталось ощущение, что они правили слишком долго. И, абсолютно со всеми правителями страна и народ очень быстро начинали страдать от их произвола, беззакония и самодурства.
Не будем говорить про царей – их просто никто не выбирал. Это была в чистом виде лотерея.
Ленина тоже не выбирали народным голосованием. Но его хотя бы избрали главным товарищи по большевистской тусовке. Правил он четыре с половиной года. Потом, снедаемый болезнью, лишь оставался номинальным главой.
Всё правление Ленина страна деградировала и агонизировала. Остановить это удалось только введением НЭПа в 1921-м году.
Дальше Сталин развернул жестокую борьбу за своё единоначалие. Для этого сперва ему пришлось подружиться против Троцкого с Зиновьевым и Каменевым, потом он интриговал против них с помощью Бухарина. Но, в конце концов, к 1929-му году вытеснил и того. Полностью взяв власть в свои руки. Пока вожди разбирались меж собой, страна хоть немножко оправилась от Гражданской войны. Но, как только Сталин стал самодержцем – ему захотелось порулить. И всё понеслось вспять – к нищете и разрухе. Сворачивание НЭПа, голод от коллективизации, войны с соседями, чудовищные репрессии…
Когда в 1953-м Сталин умер – люди немного вздохнули. Новое руководство провело амнистию, снизило давление на колхозы, ввело в деревне, вместо трудодней, оплату деньгами, начало заниматься потребительским рынком, жилищным строительством… Но, вскоре, единолично утвердившийся на троне Хрущёв тоже начал чудить и блажить. Знаменитая кукуруза, перевод народного хозяйства страны с отраслевого управления на территориальное, и опять – еда по карточкам. Которые стыдливо назвали талонами. Хотя, как говно ни назови – оно всё одно останется говном.
К власти пришёл Брежнев. Опять начались перемены – и люди увидели какие-то положительные сдвиги. На фоне успехов первых лет Леонид Ильич возомнил себя великим руководителем, решившим все проблемы страны на сто лет вперёд – и потерял к работе всякий интерес. Зато: бесконечные банкеты, торжественные заседания, аплодисменты, почётные звания, ордена… Всё выродилось в какую-то клоунаду.
И так далее, и тому подобное…
За сто с лишним лет я не вижу во главе страны ни одного персонажа, об уходе которого имело бы смысл жалеть.
Позитивного заряда сделать что-то хорошее у очередного российского самодержца хватает максимум на пару лет. Потом эти ребята занимаются только собственным возвеличиванием, укреплением личной власти и набиванием карманов – своих и своих родственников. И, на хрена выбирать этих уродов на шесть лет? Если все идеи и весь запал заканчиваются на первой трети срока.
Кстати, для того, чтобы строить экономические планы и разрабатывать законопроекты – в нормальной стране вовсе не обязательно быть президентом. Дэн Сяопин был самым влиятельным в Китае человеком, никогда не занимая первых постов. С ним соглашались – потому что он предлагал разумные идеи.
В России же главную заслугу каждого нового правителя народ, прежде всего, видит в разгребании тех дров, которые успел наломать его предшественник. Сегодня полностью подмятая под администрацию президента Дума уже несколько лет работает в режиме бешеного принтера, один за другим принимая законы, которые противоречат не только интересам страны, но и просто здравому смыслу.
Представьте, что в России появился нормальный парламент – так первый год он будет тратить свои силы и рабочее время в основном на разгребание этого говна, пересматривая и отменяя законы своих предшественников.
Страна и народ абсолютно ничего не потеряют, если президенты будут меняться каждые пару лет. Тем более – никто их не будет после этого отправлять на рудники. Они могут баллотироваться в Думу, становиться лидерами парламентских фракций, работать в правительстве… И даже становиться генсеками ООН! Если есть силы и есть, что предложить обществу – общество с удовольствием это примет. Естественно – если работа президентом оставила в народе хорошую память. Иначе – и в райсовет не изберут. Забросают тухлыми яйцами. И будут совершенно правы.
Tags: Власть, Выборы, История, Политика, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая Алёнка.

  • Мои твиты

    Ср, 19:24: Очень полезная и удобная штука. https://t.co/0wONKes6di Ср, 22:41: Я не знаю даже её приблизительной стоимости. Подозреваю,…

  • Юристы-аферисты.

    Тут сложилась ситуация, что мне нужна была консультация юриста по одному трудовому спору. Пришёл в большую адвокатскую контору. Хотел лишь узнать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments