avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Дети – и карьера.

Часто те, кто не хочет заводить детей или откладывает их на потом, говорят, что дети мешают делать карьеру.
Но я буду говорить о другом случае. Когда дети уже есть.
Для карьеры в большой международной корпорации иногда очень важна готовность человека сорваться и уехать на другой край света. Типа, освободилась хорошая вакансия в Швеции или Мексике. А потом освободилась ещё лучшая вакансия в Германии. А потом предлагают на пару лет сгонять в Южную Корею…
И готовность в такой ситуации сорваться по первому свистку очень даже ускоряет продвижение по служебной лестнице.
Мой сын в последние годы работал в Израиле в американской компании, в ирландской, ещё в какой-то. Время от времени кто-то из его коллег уезжал в Германию, Сингапур, Штаты… Вопросы языка при этом особо не стоят. Рабочий язык всех филиалов и отделений – английский. На нём ведут переговоры, оформляют все договора, переписываются. Наверное, если бы он был один – то попробовал бы тоже поездить по миру. Но, когда у тебя есть дети – на каждом новом месте возникают вопросы языка, детского сада, школы, поликлиники, секций, проездных, местных пособий и страховок…
У меня есть знакомая семья, где папа начинал свою карьеру в Москве. А потом ему предложили хорошую работу в Америке. А потом предложили профессорство в Израиле. А потом профессорство на гораздо лучших условиях в Париже.
Он даже съездил в Париж на пару месяцев. Очень понравилось. Но пришлось отказаться. Взбунтовались две девочки. Которые начинали учиться на русском, в Москве, потом в Америке им пришлось учить английский и учиться в американской школе, потом в Израиле осваивать иврит. И вот одной до конца школы осталось три года, другой два – и им предлагают в четвёртый раз менять школу и язык преподавания. Учить с нуля французский.
Девочки сказали родителям, мол, когда мы закончим школы в Израиле и уедем учиться в американские университеты – делайте, что хотите. А пока – дайте нам спокойно доучиться.
Tags: Работа, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пн, 19:29: Технологии старения. https://t.co/rrys9fkLKp Вт, 09:58: Разные страны – разные порядки. https://t.co/o22tmqsOST Вт,…

  • Разные страны – разные порядки.

    С другом старшего сына делились впечатлениями о разных странах. Я сказал, что Польша и Греция произвели на меня впечатление ещё более раздолбайских…

  • Технологии старения.

    Смотрел старый боевик с Мелом Гибсоном «Смертельное оружие - 4». Там китайские мафиози изготавливают в Америке фальшивые юани. А, чтобы купюры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments