Знаю семьи, где большая часть семейного бюджета уходит на одного члена – откровенно в ущерб остальным.
Сталкивался с ситуацией, когда на одного ребёнка тратится ресурсов в разы больше, чем на другого. И это не обязательно свидетельствует о том, что второй – нелюбимый. Просто первый всё время требует и истерит, а второй – молчит. Вот для обеспечения тишины в доме почти всё и отдаётся первому.
Подобный эгоизм – не всегда следствие неправильного воспитания. На моей памяти выросли уже дети моих детей. Иногда бывает ощущение, что подобное отношение к миру и окружающим было заложено в ребёнке ещё до его рождения. И, с первых дней он всё время постоянно что-то требовал, совершенно не считаясь с окружающими. Все должны заниматься только им, прыгать вокруг него, ублажать и развлекать…
Сперва вокруг него прыгают мама-папа, дедушки-бабушки. Но потом он ждёт этого и от жены, и от тёщи… И от вузовских преподавателей. И даже – от начальника на работе. Ну, начальники таких обычно посылают. А жена и тёща, бывает, втягиваются в эту игру. А, если не втягиваются, это такая страшная обида, такое оскорбление, такая душевная травма… Что не оценили, что не создали условий, не обеспечили должного душевного комфорта…
Воспринимать себя в ряду прочих, равным им, такой человек не хочет. Да уже и не может. Он успел привыкнуть к своей исключительности. Он привык, что всё всегда отдают именно ему. А когда лафа заканчивается – он страдает.
Хотя, есть и другая генерация эгоистов. Которая не ждёт милостей от природы и окружающих. Которая умеет эти милости отбирать. И чувствует себя при этом превосходно. Причём, отбирая чужое, они ещё доказывают всем свою правоту и правильность своего поведения. Мол, это однозначно было предназначено мне. Богом, судьбой, историческим процессом... Потому что я русский (немец, китаец…), марксист (или куклуксклановец…), мужчина (женщина, гермафродит…), рыжий (лысый, блондин, брюнет…). Мы немцы – арийцы, мы евреи – богоизбранные, диктатура пролетариата – будущее всего человечества… И так далее… В общем, в мире существует столько теорий превосходства одних над другими, что каждый может всегда подобрать подходящую именно для себя. И паразитировать на окружающих не просто так (как делал это в детстве), а на основании обширных демагогических постулатов, со ссылками на каких-то общеизвестных «классиков» и «столпов».