avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

О привычке тянуть одеяло на себя.

Есть люди, которые всегда пытаются забрать себе большую часть общих ништяков. И при этом ещё всегда подводят под свои притязания теоретическую базу. Мол, ты что, не видишь, у меня розовые шнурки. Значит, мне полагается две конфеты, а не одна – как всем другим.
Знаю семьи, где большая часть семейного бюджета уходит на одного члена – откровенно в ущерб остальным.
Сталкивался с ситуацией, когда на одного ребёнка тратится ресурсов в разы больше, чем на другого. И это не обязательно свидетельствует о том, что второй – нелюбимый. Просто первый всё время требует и истерит, а второй – молчит. Вот для обеспечения тишины в доме почти всё и отдаётся первому.
Подобный эгоизм – не всегда следствие неправильного воспитания. На моей памяти выросли уже дети моих детей. Иногда бывает ощущение, что подобное отношение к миру и окружающим было заложено в ребёнке ещё до его рождения. И, с первых дней он всё время постоянно что-то требовал, совершенно не считаясь с окружающими. Все должны заниматься только им, прыгать вокруг него, ублажать и развлекать…
Сперва вокруг него прыгают мама-папа, дедушки-бабушки. Но потом он ждёт этого и от жены, и от тёщи… И от вузовских преподавателей. И даже – от начальника на работе. Ну, начальники таких обычно посылают. А жена и тёща, бывает, втягиваются в эту игру. А, если не втягиваются, это такая страшная обида, такое оскорбление, такая душевная травма… Что не оценили, что не создали условий, не обеспечили должного душевного комфорта…
Воспринимать себя в ряду прочих, равным им, такой человек не хочет. Да уже и не может. Он успел привыкнуть к своей исключительности. Он привык, что всё всегда отдают именно ему. А когда лафа заканчивается – он страдает.
Хотя, есть и другая генерация эгоистов. Которая не ждёт милостей от природы и окружающих. Которая умеет эти милости отбирать. И чувствует себя при этом превосходно. Причём, отбирая чужое, они ещё доказывают всем свою правоту и правильность своего поведения. Мол, это однозначно было предназначено мне. Богом, судьбой, историческим процессом... Потому что я русский (немец, китаец…), марксист (или куклуксклановец…), мужчина (женщина, гермафродит…), рыжий (лысый, блондин, брюнет…). Мы немцы – арийцы, мы евреи – богоизбранные, диктатура пролетариата – будущее всего человечества… И так далее… В общем, в мире существует столько теорий превосходства одних над другими, что каждый может всегда подобрать подходящую именно для себя. И паразитировать на окружающих не просто так (как делал это в детстве), а на основании обширных демагогических постулатов, со ссылками на каких-то общеизвестных «классиков» и «столпов».
Tags: Люди, Отношения, Социум
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment