avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О боевом духе РККА.

На эту тему спорят очень много: историки, публицисты, общественные деятели. Одни говорят, что он был очень высоким – и именно поэтому СССР победил немецких фашистов. Другие говорят, что, раз Красная армия за несколько месяцев отступила аж к Москве – значит, он был очень низкий. Я не хочу присоединяться ни к одним, ни к другим. Жизнь – она обычно ни чёрная, ни белая. Она состоит из многих оттенков серого.
Кроме того, боевой дух – понятие нестабильное, очень переменчивое... Он может колебаться в течение одного дня.
Не хочу сосредотачиваться на одних лишь проигранных битвах лета 41-го. Я уже представляю, что для тех поражений были и вполне объективные причины: негодная техника, низкий уровень организации армии, плохо выстроенное снабжение, малограмотные командиры всех уровней, низкий уровень подготовки бойцов… Танков и самолётов действительно было завались, но ресурс у этих танков был смешной – и они вставали через несколько сот километров. Противотанковых снарядов почти не было. Бензина для самолётов было крайне мало. Просто советская промышленность не могла осилить производства очень многих до зарезу нужных позиций. Уровень подготовки большинства бойцов был ниже плинтуса – потому что в учебных центрах изо всех сил экономили топливо, боеприпасы и моторесурс. Многие командиры бригад и дивизий по уровню знаний годились лишь для руководства бригадой конюхов в средней руки колхозе. Ведь советским людям внушали, что любая кухарка может командовать даже государством. Главное – чтобы она была идейно-выдержанной.
В общем, глупо обвинять солдат в том, изменить что было вовсе не в их силах.
О боевых качествах предвоенной РККА можно судить, например, по боям с японцами на реке Халхин-Гол и озере Хасан. Там она показала себя очень даже неплохо. Имея крепкий тыл и щедрое снабжение, советская группировка сумела обеспечить себе количественное и качественное техническое превосходство – и побила-таки японцев. При том, что советы имели необстрелянных солдат, а у японцев был опыт боёв с китайцами. Кстати, такие же японские солдаты англичан и американцев достаточно долго после этого били сами.
Вот в Финскую, когда раздетых и голодных солдат под страхом трибунала и расстрела гнали через сугробы на доты, РККА вряд ли могла гордиться своим боевым духом. И всё одно – трибуналы, расстрелы, заградотряды сыграли свою роль – и сделали этих ребят победителями. При многократном перевесе над врагом заставить побеждать можно даже того, кто вообще не хочет воевать.
Думаю, что и в июне 41-го многие советские подразделения бились вполне достойно. Люди надеялись, что они день простоят, ночь продержатся – и к ним придёт помощь. Прилетят тучи самолётов и разбомбят всех врагов. Потом тучи танков подавят тех, кто сумел спрятаться от бомб. Перелом произошёл, когда они обнаружили, что никто их выручать не собирается. Что спереди немцы, сбоку немцы, и даже сзади, на сотни километров, тоже немцы. Тогда и началась массовая сдача в плен.
Я понимаю, почему Сталин так долго не давал согласие на эвакуацию Киева (а когда дал – было уже поздно). Город сто лет превращали в неприступную крепость, там были огромные запасы оружия, боеприпасов и всего на свете. Винтовками со складов можно было вооружить всё местное население. Киевский укрепрайон, даже окружённый, мог несколько месяцев отвлекать на себя огромные силы врага. Сталин не хотел, не мог понять, что всё это можно реализовать, только имея нормальную армию. А сотни тысяч измученных бесконечными окружениями и отступлениями людей без нормального руководства, координации, связи – эта деморализованная толпа удержать даже такие выигрышные позиции была неспособна. Его генералы, которые выезжали на фронт, которые видели этих солдат – они понимали. А безвылазно сидевший в Кремле Сталин этого не понимал. Не понимал степень деморализации собственной армии.
Всё-таки полезно хотя бы иногда ходить в народ!
Tags: Армия, Война, Вторая мировая, История, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая Алёнка.

  • Мои твиты

    Ср, 19:24: Очень полезная и удобная штука. https://t.co/0wONKes6di Ср, 22:41: Я не знаю даже её приблизительной стоимости. Подозреваю,…

  • Юристы-аферисты.

    Тут сложилась ситуация, что мне нужна была консультация юриста по одному трудовому спору. Пришёл в большую адвокатскую контору. Хотел лишь узнать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments