avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Финская война. Как она спасла СССР от разгрома в 1941-м.

Об отрицательном опыте финской войны 1939-40 годов написано очень много. О чудовищных потерях РККА, о бездарном руководстве, о низких боевых качествах контингента…
Собственно, и на совещаниях с генералами в ходе отработки плана «Барбаросса» Гитлер всё время ссылался на эти косяки советского военного руководства. Они однозначно свидетельствовали о его некомпетентности на всех уровнях.
Но я вдруг подумал, что не будь всех тех провалов, вряд ли Красная армия смогла бы остановить немцев под Москвой хотя бы даже через полгода боёв.
Советский Союз выпускал танков и самолётов больше, чем весь остальной мир. Но жизнью и бытом рядового солдата в Москве как-то не интересовались. Что он ест, в чём он ходит, чего ему не хватает для нормальной жизни… Наоборот, считалось, что высокоидейный солдат не думает о комфорте и готов рвать врага голыми руками. Поэтому идеологической накачкой занимались в разы больше, чем боевой подготовкой и бытовым обеспечением.
Вообще, начинать войну в ноябре 1939-го, перед зимними холодами, было полным идиотизмом. И просто начинать эту войну… Не будь её – у СССР было бы потом одним врагом меньше. И это было бы хорошо. Но, с другой стороны, советские руководители тогда бы не начали многих реформ, к которым их подтолкнула именно та война.
Выяснилось, что бойцы идущих в бой полков и дивизий в буквальном смысле раздеты и разуты. В изношенных тонких шинелях, рваных сапогах и даже без варежек. При этом ещё постоянно голодные, без спальных мест, с нерегулярным подвозом снарядов и патронов. Оказалось, что в Красной армии нет самых насущных предметов амуниции, что система снабжения хромает на все четыре копыта. Поэтому, даже то, что есть, никто не знает, как и чем доставлять в части. Число замёрзших красноармейцев на той войне в разы превышало число погибших в боях. В стране, где к колхознику относились, как к скоту, точно так же относились и к солдату.
Но именно тот опыт и сделанные из него выводы позволили избежать такого же, но более массового экстрима уже в 41-м. За полтора года армию сумели более-менее сносно обуть, обеспечить тёплыми валенками, полушубками, ватниками, зимними шапками и рукавицами. Плюс успели создать какие-то складские запасы. Задумались, наконец, и о том, что солдату нужно есть. Даже на передовой он не может питаться одними лишь речами политруков. Была отлажена хоть какая-то система снабжения.
Собственно, Красная армия ещё до финнов имела опыт больших военных операций. Имею в виду, прежде всего, Польский поход. Но то было летом – и при минимальном сопротивлении врага. А в серьёзных боевых условиях всё быстро начинало рассыпаться. С этим столкнулись и летом 41-го.
Возможно, если бы РККА встретила немцев в том состоянии, в котором она начала воевать с финнами – война закончилась бы уже осенью 41-го.
Подозреваю, что опыт Финской войны просто спас СССР от быстрого краха в войне с немцами.
Tags: Война, Вторая мировая
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments