avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

За что российские чиновники не любят иностранцев.

Большие западные компании, типа «Ашана», «Боинга» или «Икеи» не дают взяток. Даже не потому, что там сплошь работают очень щепетильные и порядочные люди, а потому, что они подписали международную конвенцию о честном ведении бизнеса. Не подписав её, они во многих местах работать просто не смогут.
Более того, если российским судам и прокуратуре по барабану, что творит российская компания в Германии или Габоне, во многих других странах тебя могут упечь в тюрягу за взятку, выданную на другом конце Земли – в какой-нибудь Бангладеш, где без взяток вообще ничего не решишь. В общем, для западных гигантов Россия большой погоды не делает – и рисковать своей репутацией, которая стоит многих миллиардов, ради нескольких миллионов они не будут.
Российские чиновники это прекрасно понимают – и во всяких конкурсах и тендерах отдают предпочтение российским компаниям. Даже, если те делают всё дороже и хуже. Тем более, народу это можно объяснить патриотизмом и желанием поддержать отечественного производителя. Начальству же и объяснять ничего не надо. А просто принести набитую купюрами сумку.
Tags: Коррупция, Криминал, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments