avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Как делали отдельные квартиры в коммуналках.

В советские времена большинство народа получало квартиры от государства. Перед этим надо было лет 10-15-20 отстоять в очереди.
Встать в очередь было тоже непросто. Для этого надо было доказать, что у тебя на каждого члена семьи меньше скольки-то метров. Когда подходила очередь, квартиры получали тоже исходя из этих нормативов. Был ещё список людей, которым полагались дополнительные метры. Типа, инвалиды, доктора наук, генералы…
Получив квартиру от завода или совхоза, человек сколько-то лет должен был её отрабатывать. Иногда он вообще мог поменять работу, только освободив полученное от предприятия жильё. В местах, где квартиру можно было получить быстрее, иногда за тяжёлый труд людям платили копейки. Мол, будь рад тому, что через несколько лет у тебя будет «своё» жильё. В общем, это была ещё та кабала.
В советские времена в нашем старом «сталинском» доме отдельные квартиры составляли, наверное, процентов 15. Остальные были коммуналками.
Вообще, дом строили через три года после смерти вождя. Но ещё до хрущёвского постановления о борьбе с архитектурными излишествами. Поэтому строили из кирпича, по индивидуальному проекту, с высокими потолками, с санузлами, где, садясь на унитаз, не упираешься коленками в дверь и т.д. Но всё равно, самые большие комнаты – метров по 20-25.
А вот в центре Москвы были дореволюционные дома с квартирами в 8-10 комнат. Самая большая среди которых могла быть и 80, и 100 метров. После революции те дома, которые не стали совучреждениями, были отданы под коммуналки. Какой-то семье доставалась комната в 20 метров. А какой-то – стометровая столовая. Хотя, получившие такие дома организации порой не ленились разбивать большие залы на две или три комнаты – по числу окон. И в каждую из таких комнат вселяли отдельную семью.
Помню, стоишь перед огромными двухстворчатыми дверями на лестничной клетке. Через такую дверь можно без проблем протащить хоть рояль, хоть трёхстворчатый шкаф. А на дверном косяке – десяток разномастных кнопок от звонков. Рядом с каждой – таблички с фамилиями жильцов. Звонки разведены по всей квартире – и каждый сам встречает своих гостей.
Обычно человек с лестницы попадал в длинный коридор гостиничного типа, слева и справа от которого располагались комнаты. В конце коридора обычно располагались ванная, туалет, кухня.
До революции этот туалет обслуживал хозяйскую семью из 3-5-7 человек. А после Октября в такую квартиру могли напихать и 40 человек, и 50. Утром перед туалетом выстраивалась очередь.
И вот на моей памяти, где-то с конца 60-х годов, некоторые жильцы стали превращать комнаты в таких коммуналках в полноценные отдельные жилища.
Как правило, именно самая большая комната, столовая, располагалась ближе всех к кухне. А значит – и к воде, и к канализации. За отдельную плату работяги из жэка протягивали воду, подключались к канализации, делали отдельный туалет, ванную, разбивали большой зал на несколько комнат – и из 100-метровой столовой получалась вполне даже хорошая трёхкомнатная квартирка со всеми удобствами. Самое сложное было договориться с газовщиками. Но как-то договаривались и с ними.
Как я понимаю, официально это обычно никак не оформлялось – и жильцы по-прежнему числились проживающими в одной комнате – с удобствами в коридоре. Так что при расселении коммуналки (в 70-80-е годы была такая программа) они ещё могли получить квартиру. В которую после этого переселялась часть семьи. Мол, нельзя же впятером жить в одной комнате (даже большой). А часть семьи, радуясь жизни, оставалась на старом месте.
Tags: История, История быта, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments