avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Римские походные укрепления.

Когда римский легион располагался где-то, скажем, на зимовку, то солдаты огораживали лагерь частоколом, рвом, валом. Но, когда речь шла об одной ночи... Городить частокол было нецелесообразно. Да и лес мог быть очень далеко. Неужели они просто ставили палатки посреди поля?
Если существовала опасность нападения, то лагерь всё-таки укреплялся. Для этого вырывали клиновидный ров глубиной в метр, ставили колья. Разбрасывали "чеснок" - это такие острые железяки. Плохо заметные ночью, они могли насквозь пропороть подошву вражеского сапога. Всё эти приготовления можно было сделать за час-другой.
Задержать врага надолго подобные меры не могли. Но часть легиона всё равно сидела ночью на стрёме при оружии и в доспехах. Важно было дать возможность этими дежурными отразить или задержать первую атаку. Пока все остальные ещё не успели протереть глаза. Дать легиону несколько минут, чтобы встать в боевые порядки и перейти в атаку.
Группа энтузиастов попыталась воспроизвести римские походные укрепления. Надо отдать должное - все эти усилия реально позволяли выиграть необходимые в таких ситуациях минуты.

Tags: Видео, Война, История, Перепост
Subscribe

  • Отнять и разделить по справедливости.

    Как известно, социалистический строй – строй, прежде всего, перераспределительный. У одних отнять, другим раздать. И всё – по…

  • Про исполнение обязанностей.

    В советские времена разница в зарплатах между начальниками и подчинёнными была иногда очень приличная. Но, главное, обычно не в пользу начальника. В…

  • Ещё один человек из ниоткуда.

    Войны и революции с их неразберихой очень помогают делать карьеру энергичным пронырливым и не обременённым детской честностью людям. Я уже писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments