avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Войска, которые растекаются, как вода.

Многие немецкие генералы пишут в воспоминаниях, что Германия могла выиграть войну с СССР, если бы Гитлер не стал распылять усилия Вермахта сразу на несколько направлений. А сосредоточился бы, прежде всего, на взятии Москвы. На самом же деле, на севере немецкие войска окружали Ленинград, в центре рвались к Москве, на юге занимали Крым и выходили к Кавказу. Плюс мощная мобильная группировка обходила Киев.
А в результате: Москва так и не была взята. Дело даже не в том, что в Москве стоит Кремль и Мавзолей. Дело в том, что вся логистика страны была выстроена через московский шоссейный и железнодорожный узел. Поэтому, в отличие от 1812 года, потеря столицы привела бы просто к военному и хозяйственному параличу всей страны.
И здесь немецкие генералы совершенно правы. Если бы войска, скажем, с ленинградского направления вовремя переориентировали на Москву – вполне допускаю, что город бы пал. Хотя, с другой стороны, у советов тоже появилась бы возможность перебросить в Подмосковье высвободившиеся таким образом войска ленинградского фронта. В подобной ситуации многое зависит от способности войск к быстрым перемещениям и манёврам. Кто раньше успеет добежать, собраться, нанести удар – тот и выиграет.
А окружившие Киев немецкие дивизии изначально были нацелены на окружение Москвы. С юга. Просто в районе Тулы они встретили ожесточённое сопротивление и как-то начали сползать вдоль оборонительных позиций РККА всё южнее и южнее. Почему они сползали на юг, а не на север? Что было бы в той ситуации гораздо логичнее.
Иногда армию можно сравнить с водой. Как вода или электрический ток она тоже норовит пойти по пути наименьшего сопротивления. Это, кстати, очень хорошо видно по последней Карабахской войне. Азербайджанцы наступали и захватывали города и посёлки вовсе не там, где их генералы чертили стрелки на картах. А там, где это получалось легко и малой кровью. Множество мелких отрядов наносили удары по всей линии фронта. Где встречали отпор – там отходили. Зато, где продвижение вперёд давалось легко – там и продвигались.
А под Киевом нацеленная на Москву танковая группа оказалась достаточно случайно. Двигаться на Москву у неё не получалось, зато дорога на Киев оказалась более-менее свободной. Они и пошли туда. И быстренько захватили столицу Украины. Взяв в плен треть миллиона красноармейцев. Грех было отказываться от такой победы и от такой добычи.
Собственно, и многие другие немецкие группы армий, корпуса и дивизии двигались в той войне отнюдь не по нарисованным в генштабе стрелкам направлений. А просто, куда получалось – туда и двигались. И в этом есть своя разумная логика. Подкрепляемая большими победами и малыми потерями. Но иногда, при обилии тактических побед, это, в конце концов, заканчивается глобальным поражением.
В итоге – Москву так и не взяли.
Tags: Война, Вторая мировая
Subscribe

  • Бордюр. Как способ самоувековечивания.

    Через 500 лет, глядя на монументально-гранитные собянинские бордюры, москвичи будут говорить: Вот, в собянинские времена умели делать – не то, что…

  • Людям уже всё надоело.

    Я полтора года не был в метро. Из-за ковида. Но регулярно хожу мимо трамвайных и автобусных остановок. Пару месяцев назад больше половины людей на…

  • Про церковные порядки.

    Если где-нибудь в Праге или Лондоне вы будете фотографировать в храме – ни у кого это не вызовет никаких эмоций. Человек захотел сохранить для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments