Фильм снят ещё до появления компьютерных спецэффектов и поражает своей масштабностью. Понимаешь, что для съёмок были привлечены многие десятки настоящих танков, бронетранспортёров, самолётов…
Кстати, главный виновник всего, разработавший операцию британский фельдмаршал Монтгомери в фильме не появляется ни разу. Хотя, другие герои при этом много раз вспоминают его незлым тихим словом.
Очень рекомендую этот фильм всем, кто интересуется военной историей.
О чём он? О героизме солдат. И об угодничестве штабных начальников. Оказывается, не только в РККА бросали солдат на доты к праздникам или дню рождения вождя. В британской армии желающих лизнуть начальствующий зад было тоже выше крыши.
В той войне, пожалуй, именно в немецкой армии было меньше всего лизоблюдов. Поэтому они и побеждали чаще других. Немецкие генералы порой не просто саботировали распоряжения своего фюрера, а прямо их нарушали. Действуя по своему разумению. И самые эффективные военачальники в разгар войны отправлялись за это на пенсию. Гальдер, Манштейн, Гудериан… Гудериан вообще имел репутацию человека совершенно неуправляемого. В РККА таких расстреливали ещё в самом начале 30-х.
Британскому фельдмаршалу Монтгомери захотелось повторить успехи немецкой армии 40-го года. Он на коленке разработал план глубокого прорыва из Франции в немецкий тыл. Предполагалось, высадив три дивизии десантников, занять дороги и мосты в Голландии на 100 км вперёд. А потом по этим дорогам провести танковые колонны и через рейнский мост в Арнеме выйти к границам Германии. С ходу захватить Рур и Берлин (Монтгомери собирался взять его через пару недель). И закончить войну, самое позднее, к Рождеству 1944-го.
Но, когда операцию начали прорабатывать на армейском уровне, оказалось, что всё не так просто. По данным разведки и по фотографиям с самолётов в районе высадки у немцев были сосредоточены две танковые дивизии СС. План Монтгомери предусматривал наличие только фольксштурма и каких-нибудь нестроевых частей. Десантники с их пулемётами, автоматами и несколькими противотанковыми пушками противостоять танкам не могли физически. Так как эта информация противоречила «гениальным» замыслам шефа, её скрыли даже от командиров десанта – дивизионных генералов, которых выбрасывали в пекло вместе с их людьми. Для них танки оказались полным сюрпризом.
Так же аэрофотосъёмка показала, что намеченные дороги узкие – и не способны пропустить в сжатые сроки большие массивы техники. Понимая, что десантники долго не продержатся, предполагали, что наземная помощь доберётся за два-три дня. Реально они продержались против танков 8 дней! Но помощи так и не дождались. Только малая часть тех, кто держал мост в Арнеме, сумела на подручных средствах перебраться через Рейн и вырваться из вражеского кольца.
На подготовку прорыва отвели неделю. За это время для десантников не сумели даже нарыть нормальных радиостанций – и дали то, что было под рукой. Все они после высадки оказались без связи. Из-за этого никто толком ничего не знал – и союзническая авиация выбрасывала на парашютах еду и патроны в расположение немцев. Немцев это очень даже радовало. Особенно понравился им американский шоколад.
Ещё за неделю до высадки, в ходе ознакомления, командир польских десантников генерал Сосабовский назвал этот план безответственной авантюрой. Что ему так и не простили. И после операции, в которой Сосабовский сам участвовал, сняли с дивизии и задвинули в резерв. После войны он работал рабочим на складе телевизоров.
Нельзя сказать, что операция не принесла никаких результатов. Даже не достигнув намеченных целей, союзники всё одно продвинулись вперёд. Но, если бы к подготовке операции отнеслись серьёзнее, если бы штабные холуи не ломанулись бездумно выполнять начальственные пожелания – она бы принесла гораздо большие успехи, достигнутые при этом меньшей кровью. Хотя, взятие Берлина через две недели было, пожалуй, всё одно прожектом.