avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

«Мост слишком далеко»

Это название американо-британского фильма 1977-го года. Про одну из трагических страниц истории Второй мировой. Когда в 1944-м году в ходе Голландской операции союзники высадили в немецком тылу самый большой в истории воздушный десант. 35 тысяч человек. Называлось всё операцией «Маркет гарден». Историк Алексей Исаев говорит, что это один из самых исторически правдивых фильмов о войне. Там нет никаких дружеских, семейных, любовных линий и истории. Просто неделя беспощадной войны. Там есть только две женских выделенных фигуры. Выжившая из ума бабка, которая под обстрелом выскочила на улицу поймать такси и уехать в какое-нибудь тихое место. И голландская женщина Кейт тер Хорст, мать троих детей, позволившая британцам разместить в своём доме госпиталь. После чего садик перед домом превратился в кладбище.
Фильм снят ещё до появления компьютерных спецэффектов и поражает своей масштабностью. Понимаешь, что для съёмок были привлечены многие десятки настоящих танков, бронетранспортёров, самолётов…
Кстати, главный виновник всего, разработавший операцию британский фельдмаршал Монтгомери в фильме не появляется ни разу. Хотя, другие герои при этом много раз вспоминают его незлым тихим словом.
Очень рекомендую этот фильм всем, кто интересуется военной историей.
О чём он? О героизме солдат. И об угодничестве штабных начальников. Оказывается, не только в РККА бросали солдат на доты к праздникам или дню рождения вождя. В британской армии желающих лизнуть начальствующий зад было тоже выше крыши.
В той войне, пожалуй, именно в немецкой армии было меньше всего лизоблюдов. Поэтому они и побеждали чаще других. Немецкие генералы порой не просто саботировали распоряжения своего фюрера, а прямо их нарушали. Действуя по своему разумению. И самые эффективные военачальники в разгар войны отправлялись за это на пенсию. Гальдер, Манштейн, Гудериан… Гудериан вообще имел репутацию человека совершенно неуправляемого. В РККА таких расстреливали ещё в самом начале 30-х.
Британскому фельдмаршалу Монтгомери захотелось повторить успехи немецкой армии 40-го года. Он на коленке разработал план глубокого прорыва из Франции в немецкий тыл. Предполагалось, высадив три дивизии десантников, занять дороги и мосты в Голландии на 100 км вперёд. А потом по этим дорогам провести танковые колонны и через рейнский мост в Арнеме выйти к границам Германии. С ходу захватить Рур и Берлин (Монтгомери собирался взять его через пару недель). И закончить войну, самое позднее, к Рождеству 1944-го.
Но, когда операцию начали прорабатывать на армейском уровне, оказалось, что всё не так просто. По данным разведки и по фотографиям с самолётов в районе высадки у немцев были сосредоточены две танковые дивизии СС. План Монтгомери предусматривал наличие только фольксштурма и каких-нибудь нестроевых частей. Десантники с их пулемётами, автоматами и несколькими противотанковыми пушками противостоять танкам не могли физически. Так как эта информация противоречила «гениальным» замыслам шефа, её скрыли даже от командиров десанта – дивизионных генералов, которых выбрасывали в пекло вместе с их людьми. Для них танки оказались полным сюрпризом.
Так же аэрофотосъёмка показала, что намеченные дороги узкие – и не способны пропустить в сжатые сроки большие массивы техники. Понимая, что десантники долго не продержатся, предполагали, что наземная помощь доберётся за два-три дня. Реально они продержались против танков 8 дней! Но помощи так и не дождались. Только малая часть тех, кто держал мост в Арнеме, сумела на подручных средствах перебраться через Рейн и вырваться из вражеского кольца.
На подготовку прорыва отвели неделю. За это время для десантников не сумели даже нарыть нормальных радиостанций – и дали то, что было под рукой. Все они после высадки оказались без связи. Из-за этого никто толком ничего не знал – и союзническая авиация выбрасывала на парашютах еду и патроны в расположение немцев. Немцев это очень даже радовало. Особенно понравился им американский шоколад.
Ещё за неделю до высадки, в ходе ознакомления, командир польских десантников генерал Сосабовский назвал этот план безответственной авантюрой. Что ему так и не простили. И после операции, в которой Сосабовский сам участвовал, сняли с дивизии и задвинули в резерв. После войны он работал рабочим на складе телевизоров.
Нельзя сказать, что операция не принесла никаких результатов. Даже не достигнув намеченных целей, союзники всё одно продвинулись вперёд. Но, если бы к подготовке операции отнеслись серьёзнее, если бы штабные холуи не ломанулись бездумно выполнять начальственные пожелания – она бы принесла гораздо большие успехи, достигнутые при этом меньшей кровью. Хотя, взятие Берлина через две недели было, пожалуй, всё одно прожектом.
Tags: Война, Вторая мировая, История, Кино
Subscribe

  • Почему на Западе министры могут ездить в метро.

    Регулярно в Инете появляются фотки каких-нибудь западных президентов или премьер-министров, которые едут в уголочке в городском трамвае или летят на…

  • Парковка по-парижски.

    В конце 1980-х я впервые попал в Западную Европу, во Францию. И очень быстро стал свидетелем удивительного зрелища. Вот стоит вдоль улицы ряд машин.…

  • Как разбираются с ворами.

    «Убитые под Тулой воры перед смертью признались бизнесмену в кражах с его склада. Задержанный предприниматель трижды писал заявления в полицию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments