avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Сколько же народа вышло в воскресенье?

Когда УВД Москвы говорит о четырёх тысячах протестующих в Москве – ложь просто очевидна. Достаточно взглянуть на фотки с дронов, чтобы понять, что людей на площади в несколько раз больше.
Но, с другой стороны, и противная сторона почему-то ведёт подсчёты, исходя исключительно из этих фоток.
Думаю, есть уже компьютерные программы, способные посчитать людей на площади, буквально, по головам. Типа, на этом снимке присутствует 5972 человека.
Но и после этого говорить о приблизительно шести тысячах будет не совсем верно. Потому что это всего лишь число одномоментно присутствующих. А люди постоянно приходят и уходят. Если митинг с какой-то объявленной программой начинается в 14 часов, а заканчивается в 14:40, то на фотку попадают практически все участники.
А, если какой-то заранее известной программы не предусмотрено по причине того, что всех выступающих тут же заметает полиция – то и число участников надо считать иначе.
Нынешние многочасовые протесты происходят в форме обычного гуляния – и, юридически этих людей даже обвинить в чём-то невозможно. Они стоят, гуляют, беседуют – не выкрикивая лозунгов, не размахивая флагами, ни к чему не призывая.
При этом идёт постоянная ротация. Вы думаете, с полудня и до вечера на площади толклись одни и те же люди? Нет, народ приезжал, приходил на полчаса-час. Если встретил знакомых, можно поболтать о одним-другим. Ну, полтора часа. А потом эти люди уходили. А на их место приходили другие. И так – в течение всего дня. Поэтому до вечера на любом подобном мероприятии успевает смениться в несколько раз больше народа, чем было зафиксировано единовременно даже в самый пиковый момент.
Так что подсчёт участников многочасовых манифестаций – это не такое простое дело, как может показаться. Для этого, параллельно с фотофиксацией, надо проводить опросы уходящих, мол, скажите, пожалуйста, а когда именно вы пришли и сколько времени пробыли на площади. И только расчёты с использованием этих двух данных дают более-менее реальные цифры.
Tags: Митинги, Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments