Помню, в советские времена снег с городских улиц вывозили на набережную Яузы и Москвы-реки – и сбрасывали на лёд. Весной лёд таял вместе со снегом – и образовавшаяся вода уходила вниз по течению. Часть снега топили в специальных снегоплавильных машинах – а тёплую воду сливали в реку или в ливневую канализацию. Не знаю, когда появились такие печки, но видел их даже на дореволюционных фотографиях. Их тогда топили дровами.
Сейчас мне тоже попадаются на глаза подобные установки. Работают они на баллоном газу, дизтопливе, электричестве… Сейчас ещё появились снегоплавильные установки, которые забирают тёплую воду из канализации, топят этим теплом снег, а получившуюся жижу снова сливают в канализацию. Мне эта идея очень нравится. Ничего не надо жечь. Нет расходов на топливо. Обычно на кубометр снега уходит три литра дизеля. А здесь тепло фактически дармовое.
Не знаю, сбрасывают ли сейчас московский снег в реки. И как подобные вещи оценивают экологи. Учитывая, что снег порой бывает щедро засыпан всякой химией.
Пару лет назад я столкнулся с сильными снегопадами в Хельсинки. Там химию используют очень ограниченно. Предпочитая, посыпать улицы и дорожки гранитной крошкой. При таянии снега эту крошку просеивают, промывают – и используют повторно. Кстати, финны не торопятся выгонять коммунальщиков на ночные работы. Если снег выпал вечером – он будет дожидаться утра. И, чтобы не возить снег далеко, его иногда порой сваливают в огромные кучи на городских площадях.