avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О возможности революции сверху.

Понравился пост Кунгурова:

«...среди элит никаких сомнений относительно того, что россиянский титаник идет ко дну нет, однако 90% бенефициаров системы придерживаются ущербной стратегии личного спасения – мол, когда крах станет очевидным, я предам и сбегу. Ущербна она потому, что, когда все элитарии ломанутся на выход, в дверях возникнет давка и большинство просто не успеют вырваться. Сбежать сейчас – значит подставить себя под удар. Мафия нетерпима к дезертирам, она их попросту уничтожает, чтоб другим неповадно было.
Оставшиеся 10% паханов понимают, что бежать им, кроме шконки в гаагской тюрьме, некуда, и потому они заинтересованы в том, чтобы максимально законсервировать систему, затянуть все гайки, запаять любые отверстия, дабы оттянуть крах. Цена этого оттягивания – катастрофическая деградация подвластной популяции, вымывание из нее жизнеспособного элемента. Но такова цена, которое отсталое общество платит за продление банкета, в котором участвует его элитка – еще большее отставание в цивилизационном развитии.
Это, однако, порождает пусть пока незримое, но неизбежное противоречие внутри правящего класса: в отличие от Х***а и его дружков, которым коптить небо осталось недолго, в нем есть довольно обширный слой элитариев второго поколения – им сейчас 30-40 лет, и они хотели бы сохранить свое доминирующее положение даже после того, как плешивый хорек сыграет в ящик. Вне зависимости от того, когда это случится, молодые бояре желают жить и наслаждаться жизнью дальше. Именно этот слой, играющий все большее значение по естественным причинам смены поколений – потенциально составляет социальную базу сторонников революции сверху.
Подчеркиваю – лишь потенциально. Пусть вас не смущает то, что ключевую роль в этой молодой поросли играет силовая аристократия. С точки зрения банального обывательского сознания силовики служат государю. На самом деле они служат своим интересам. И как только интересы государя явно расходятся с интересами служивой аристократии, первого просто убивают. Начиная со смерти Алексея МихайловичаТишайшего и весь XVIII век в России вопрос престолонаследия решался исключительно силовиками. Так что, если вы думаете, что Бункерный Обнулок окружил себя гориллами из ФСО, боясь народного гнева, так это просто смешно. Вовка знает свое место в пищевой цепочке и понимает, что бояться ему следует почти исключительно своих верных слуг. Потому даже за границей он пьет чай из личного термоса.
Так вот, когда силовая аристократия генерации 2.0 осознает, что запахло жареным, спасать она начнет не плешивую крысу, а самою себя. У нее возникнет соблазн содрать с себя старую шкуру и бросить ее в огонь (тем, кто читал русские сказки, должны понять аллюзию). Вместе с уничтоженной верхушкой кремлевской ОПГ символически как бы сгорят грехи всей элиты. Соответственно, верхушечные революционеры, возглавившие то, что невозможно предотвратить, имеют шанс встроиться в новую систему управления, пусть и не на таких выгодных условиях, как при путинизме, пусть даже первенство придется уступить гражданским. Но в конце концов в Чили переход от военной диктатуры к демократии был осуществлён хунтой сознательно. И кровавые путчисты, лишившись политической власти, по условиям трансферта сохранили личную неприкосновенность и контроль над армией. В случае, если бы курс остался неизменным, накопившиеся противоречия привели бы к социальному взрыву, который смел бы всю погононосную элитку».

https://kungurov.livejournal.com/275862.html?media
Tags: Власть, Коррупция, Политика, Путин, Цитаты
Subscribe

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • Такая вот рыбалка.

  • За что забанили Рашу тудэй.

    Тут поднялся страшный визг и писк по поводу того, что по требованию местных властей в Германии Ютуб забанил российскую государственную информационную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments